Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дочка» «Норникеля» заявила о разливе около 45 т топлива на Таймыре Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11 СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт Спорт, 14:09 Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 Экономика образования, 14:00  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом Политика, 13:51
Экономика ,  
0 

Росстат объяснил публикацию данных об инфляции и признал ошибку

Из-за публикации информации глава Минэкономразвития требовал от ЦБ и Росстата провести проверки. В Росстате заявили, что «сбои такого рода» случались и прежде
Фото: Nicky Loh / Reuters
Фото: Nicky Loh / Reuters

Статистическое ведомство признало, что данные об уровне инфляции были опубликованы раньше времени. Как говорится в поступившем в РБК сообщении Росстата, это произошло «по вине одного из подведомственных учреждений»: оно внесло данные в Центральную базу статистической информации до их подтверждения.

«Так как сбои такого рода происходили и ранее, принято решение разработать сквозной регламент опубликования данных. Это позволит снизить вероятность несанкционированного распространения информации и обеспечить ее полную верификацию», — заявили в Росстате.

По данным с сайта Росстата, у федеральной службы есть пять подведомственных организаций. В Росстате не уточнили РБК, о какой из них идет речь. Среди подведомственных есть Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики.

Жизнь в России становится более продолжительной перед выборами президента
Экономика
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Днем в понедельник данные об инфляции опубликовал ЦБ, ссылаясь на Росстат. Статистическое ведомство обычно размещает такую информацию после 16:00. Данные по инфляции оказались размещены в центральной базе статистических данных. Министр экономического развития Максим Орешкин потребовал провести расследование ситуации.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — сказал он.

В Центробанке не увидели в этом необходимости: там заявили, что данные на сайте Росстата были доступны пользователям еще с утра.

В публикации ЦБ было сказано, что инфляция в июне составила 4,7%.