Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты опроса по площадке для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевидение Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31
Экономика ,  
0 
Орешкин потребовал расследовать раннюю публикацию ЦБ данных Росстата
Глава Минэкономразвития потребовал провести служебное расследование из-за обнародования ЦБ информации об инфляции в июне раньше Росстата. Данные были доступны с утра 8 июля на одном из ресурсов Росстата, указали в Банке России
Максим Орешкин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин назвал недопустимой публикацию Банком России данных по инфляции раньше Росстата.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — заявил журналистам Орешкин, комментируя публикацию данных по инфляции Банком России.

Финансы
Почему ЦБ и Орешкин так горячо спорят о роли потребкредитов в экономике

Центробанк опубликовал на своем сайте данные об инфляции в июне в 15.00 мск., указали в пресс-службе регулятора. Однако первое сообщение по месячной инфляции агентство «Интерфакс» со ссылкой на сайт ЦБ дало в 14:47. Согласно информации на сайте регулятора, инфляция в прошлом месяце впервые с февраля опустилась ниже 5% и составила 4,7% (в январе 2019 года инфляция составила 4,99%). Источником данных по инфляции на сайте ЦБ указан Росстат.

«Информация о месячной инфляции за июнь была размещена Банком России в 15:00 мск 8 июля на своем официальном сайте на основе публикации на сайте Росстата», — сообщили в пресс-службе ЦБ.

Обычно Росстат публикует срочную информацию после 16:00 час. Однако данные об инфляции в июне были размещены на одном из ресурсов Росстата раньше установленного срока. В центральной базе статистических данных содержалась информация, что инфляция в июне в годовом выражении составила 4,66%.

Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля, указали в Банке России. «В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», — подчеркнули в ЦБ.

Экономика
Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»

Практика произвольной по времени публикации важных данных в удаленных уголках сайта Росстата существовала всегда, указал директор аналитического департамента «Локо-инвеста», бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. По его мнению, степень накала «дискуссии» между министерством и ЦБ существенно выше, чем это видится в публичном пространстве, написал он в своем Telegram-канале.

В конце июня Максим Орешкин резко отреагировал на позицию Центробанка по вопросу влияния роста потребкредитов на российскую экономику. Регулятор заявил, что они обеспечили рост экономики в начале этого года, в ответ министр экономического развития усомнился в качестве аналитики ЦБ и рассказал, что в течение года убеждал регулятора отреагировать на проблему.

Продовольственная инфляция в годовом выражении сохранила высокие темпы: 5,5% в июне после 6,4% в мае. Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в июне опустились до 3,5%. «Резкое замедление инфляции свидетельствует о слабой динамике совокупного спроса в экономике», — прокомментировали данные в Минэкономразвития. По оценке министерства, инфляция по итогам июля в годовом выражении замедлится до 4,5–4,6%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"