Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин

Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции», сообщили в правительстве
BRENT BRENT $67,9 -0,34%
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На совещании у вице-премьеров Александра Новака и Дмитрия Григоренко 10 марта с представителями нефтегазовых компаний и профильных ведомств обсудили ситуацию на рынке бензина и дизельного топлива. По итогам встречи было решено «откорректировать» цену внутреннего рынка, заложенную в формуле действующего демпферного механизма, на уровень фактических темпов роста розничных цен в 2019–2020 годах, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Демпфер нужен для поддержки стабильности цен на топливо на внутреннем рынке, вне зависимости от колебания стоимости нефти в мире: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет. Но с начала 2021 года индикативная цена на бензин и дизтопливо (оптовая цена, которую устанавливает правительство), заложенная в формулу демпферного механизма, росла быстрее розничной (не должна превышать темпы инфляции), поэтому рентабельность АЗС сильно упала.

«Это (изменения, принятые на совещании 10 марта. — РБК) должно улучшить экономику нефтеперерабатывающего сектора и создать условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции», — подчеркивается в сообщении на сайте правительства.

Путин удивился росту цен на бензин в России
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

В 2018 году, после того как на топливном рынке взлетели цены, правительство сначала их заморозило, а затем запустило демпфирующий механизм для стабилизации доходов компаний и цен на АЗС.

В конце января 2021 года предправления «Газпром нефти» Александр Дюков предложил индексировать демпфер в пределах инфляции, а не на 5%, как сейчас предусмотрено демпферным механизмом. «Сквозная маржа (маржа от переработки нефти на НПЗ до сбыта нефтепродуктов. — РБК) постепенно начинает сжиматься. Речь идет о том, чтобы индексировать демпфер, но не на 5% в год, как сейчас. Если розничные цены растут на 1,5–2%, то проводить индексацию [индикативных цен] нужно в том же размере», — говорил он. На совещании 10 марта, по сути, согласились с этим предложением — демпфер будет рассчитываться с использованием фактических темпов роста розничных цен, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Еще в конце февраля Минфин сообщал о готовности скорректировать индикативные цены и индексировать их только на 1%, но лишь с 2024 года. Но это не устроило нефтяников. Ведомство, по сути, признало правоту компаний в том, что для стабильности внутреннего рынка требуется более умеренный рост акцизной нагрузки на реализацию бензина и дизельного топлива, говорил РБК источник в одной из крупных нефтяных компаний. При этом министерство отложило реализацию решения на три года, указывал он. «Такая отсрочка очевидно правильного решения в лучшем случае приведет к стагнации топливно-заправочного бизнеса в период до 2024 года, поскольку маржа реализации на внутреннем рынке уже сейчас близка к нулю или отрицательна. В худшем сценарии развития событий, особенно если продолжится дальнейший рост цен на нефть на фоне слабого курса рубля, действующая формула демпфера приведет к тому, что рентабельность АЗС станет долгосрочно отрицательной, а это уже может сказаться на надежности топливообеспечения внутри страны», — предупреждал он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Израиль нанес ответный удар по позициям «Хезболлы» Политика, 17:34
Бундестаг поддержал проект об оружии для Украины без упоминания Taurus Политика, 17:34
Суд вынес рэперу Scally Milano предупреждение за пропаганду наркотиков Общество, 17:32
ОКР увидел в критериях МОК способ устранения сильнейших атлетов России Спорт, 17:28
Туск назвал дату переговоров с Украиной по блокаде границы фермерами Политика, 17:24
Британия вложит $5,7 млрд в разработку и оснащение армии дронами Политика, 17:19
Рынок концессий в сфере обращения с отходами удвоился за два года Отрасли, 17:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
ЕМС объявила о продаже контрольного пакета акций менеджменту Бизнес, 17:14
В Pantera Capital заявили о новом цикле крипторынка. Главное из отчета Крипто, 17:08
Путин совершил полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160М. Видео Политика, 17:07
Окна в пол и угловое остекление: как найти светлую квартиру РБК и ПИК, 17:02
Карен Хачанов после отказа соперника вышел в полуфинал турнира в Дохе Спорт, 16:57
В Молдавии при пересечении границы задержали уклонистов с Украины Политика, 16:53
Курс доллара с расчетами «сегодня» взлетел более чем на ₽5, превысив ₽100 Инвестиции, 16:53