Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Газпром и НОВАТЭК будут совместно производить сжиженный газ на Ямале

ОАО "Газпром" и ОАО " НОВАТЭК" подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. В подписании участвовали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и гендиректор ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Предприятие планируется создать до конца текущего года. Финансово-экономическое обоснование проекта будет разработано к 1 июля 2013г., а к 1 августа будут определены доли и размер вложений каждой из сторон. Приоритетным рынком сбыта будет Азиатско-Тихоокеанский регион.

Стороны будут осуществлять поставку СПГ, произведенного совместным предприятием на Ямале, в рамках агентского соглашения, сообщил А.Миллер. "В настоящее время эта схема, та, которая есть на сегодняшний день, - агентское соглашение", - сказал он. При этом Л.Михельсон отметил: "Сегодня есть закон - агентское соглашение, по которому в принципе можно работать".

Стоит отметить, что НОВАТЭК уже имеет совместный проект по производству СПГ на Ямале - "Ямал СПГ", в котором акционерами являются НОВАТЭК (80%) и французская Total (20%).

Между тем 28 декабря 2012г. Газпром и НОВАТЭК продлили до 1 февраля 2013г. действие меморандума о сотрудничестве, заключенного в апреле прошлого года. В рамках данного документа Газпром и НОВАТЭК рассматривали возможность создания совместных предприятий для увеличения комплекса мощностей по производству СПГ на полуострове Ямал и совместного освоения имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан.

Для увеличения производства СПГ на полуострове Ямал стороны рассматривают возможности создания СП на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений Газпрома с предварительным распределением долей между участниками: Газпром - 75%, НОВАТЭК - 25%. Компании будут также стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан.

Отметим также, что в ноябре 2012г., президент РФ Владимир Путин призвал руководство НОВАТЭКа в самое ближайшее время провести необходимую работу с Газпромом по заключению контрактов на экспорт СПГ с Ямала в рамках проекта "Ямал СПГ".

"Мы знаем, как осуществляется работа подобного рода, и инвестиции можно привлекать только под имеющиеся контракты (не только, конечно, но главным образом). Поэтому надеюсь, что вы вместе с Газпромом эту работу проведете в самое ближайшее время", - сказал президент на встрече с Л.Михельсоном.

В ответ глава НОВАТЭКа отметил, что подписание контрактов на реализацию СПГ станет возможным после получения окончательных предложений от ЕРС-контракторов, то есть подрядчиков, выполняющий инвестиционные проекты по строительству новых мощностей и капитальному ремонту под ключ. "Там есть небольшие технические вопросы, связанные с нашим законодательством, для того чтобы открыть проектное финансирование", - сказал он.

Напомним, согласно закону "Об экспорте газа", правом на экспорт газа из РФ имеет только собственник Единой системы газоснабжения (ЕСГ), т.е. ОАО "Газпром" или его 100-процентные дочерние общества. "Газпром экспорт" и "Ямал СПГ" в июне 2010г. подписали соглашение, предусматривающее осуществление экспорта сжиженного природного газа с Южно-Тамбейского месторождения.

В свою очередь, как позже сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, его ведомство рассматривает возможность вывода сжиженного природного газа (СПГ) из-под действия закона "Об экспорте газа".

Месторождения полуострова Ямал - Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское - относятся к Тамбейской группе и находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения и порта Сабетта. Запасы природного газа этих месторождений по категории АВС1+С2 составляют 1,56 трлн куб. м и способны обеспечить производство около 20 млн т СПГ в год.

На полуострове Гыдан расположено Утреннее (Салмановское) месторождение. Запасы природного газа месторождения по категории АВС1+С2 составляют 767,1 млрд куб. м.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"