Лента новостей
Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия поддержала ограничение продажи оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика
Новак ответил на слова Эр-Рияда об «исчезновении» России с рынка нефти
Экономика, 09 окт, 21:14
0
Новак ответил на слова Эр-Рияда об «исчезновении» России с рынка нефти
Глава Минэнерго считает, что Россия еще долгие годы сохранит за собой лидерство в мировой нефтедобыче. Так он прокомментировал заявление саудовского принца, который предсказал «исчезновение» Москвы с рынка к 2030 году
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия намерена сохранить уровень добычи нефти и рассматривает возможность наращивания оборотов, что обеспечит ей сохранение статуса лидера отрасли еще долгое время. Так считает глава Минэнерго Александр Новак, передает «РИА Новости».

​«Россия сегодня является лидером мировой нефтяной индустрии, и она будет оставаться им в долгосрочной перспективе. Наша стратегия предусматривает сохранение объемов добычи нефти на сегодняшнем уровне и даже с небольшим увеличением», — ответил Новак.

Саудовский принц предсказал «исчезновение» России с мирового рынка нефти
Политика

Так глава российского ведомства прокомментировал недавнее заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, который в интервью Bloomberg рассказал, что к 2030 году некоторые нефтедобывающие страны почти полностью прекратят добычу и уйдут с рынка. В их числе, по мнению Салмана, будет Россия. Потеряет свои позиции и Китай: уже через пять лет он резко сократит свою добычу. Перспективы Эр-Рияда принц оценил позитивнее: королевство, по его расчетам, через 19 лет будет продавать больше, чем сейчас.

Опрошенные РБК эксперты не согласились с заявлением саудовского принца и отметили, что оно не основывается на каких-либо фактических данных. Главный научный сотрудник Финансового университета, доктор экономических наук Валерий Абрамов считает, что только используемые месторождения, на которых сейчас добывается нефть, обеспечат непрекращающуюся поставку на мировой рынок в течение 20 лет. Он напомнил об арктическом шельфе с богатыми запасами нефти и газа, освоение которого идет в настоящее время.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с РБК подчеркнул, что с каждым годом российские запасы только прирастают, и через 20 лет они точно не исчерпаются.