Лента новостей
Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19 В МВД заявили о необходимости провести ревизию Правил дорожного движения Общество, 20:14
Экономика ,  
0 
Новак ответил на слова Эр-Рияда об «исчезновении» России с рынка нефти
Глава Минэнерго считает, что Россия еще долгие годы сохранит за собой лидерство в мировой нефтедобыче. Так он прокомментировал заявление саудовского принца, который предсказал «исчезновение» Москвы с рынка к 2030 году
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия намерена сохранить уровень добычи нефти и рассматривает возможность наращивания оборотов, что обеспечит ей сохранение статуса лидера отрасли еще долгое время. Так считает глава Минэнерго Александр Новак, передает «РИА Новости».

​«Россия сегодня является лидером мировой нефтяной индустрии, и она будет оставаться им в долгосрочной перспективе. Наша стратегия предусматривает сохранение объемов добычи нефти на сегодняшнем уровне и даже с небольшим увеличением», — ответил Новак.

Политика
Саудовский принц предсказал «исчезновение» России с мирового рынка нефти

Так глава российского ведомства прокомментировал недавнее заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда, который в интервью Bloomberg рассказал, что к 2030 году некоторые нефтедобывающие страны почти полностью прекратят добычу и уйдут с рынка. В их числе, по мнению Салмана, будет Россия. Потеряет свои позиции и Китай: уже через пять лет он резко сократит свою добычу. Перспективы Эр-Рияда принц оценил позитивнее: королевство, по его расчетам, через 19 лет будет продавать больше, чем сейчас.

Опрошенные РБК эксперты не согласились с заявлением саудовского принца и отметили, что оно не основывается на каких-либо фактических данных. Главный научный сотрудник Финансового университета, доктор экономических наук Валерий Абрамов считает, что только используемые месторождения, на которых сейчас добывается нефть, обеспечат непрекращающуюся поставку на мировой рынок в течение 20 лет. Он напомнил об арктическом шельфе с богатыми запасами нефти и газа, освоение которого идет в настоящее время.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с РБК подчеркнул, что с каждым годом российские запасы только прирастают, и через 20 лет они точно не исчерпаются.