Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайские ученые обнаружили новый уязвимый для коронавируса белок Общество, 07:37 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 СМИ узнали об идее ввести предельные цены на зерно и макароны Экономика, 07:32 Глава Visa спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% Финансы, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США Общество, 06:52 В США при крушении военного вертолета погибли три человека Общество, 06:20 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Первые морды: домашние животные лидеров государств Политика, 05:00  Республиканцы потеряли большинство в сенате США Политика, 04:56
Экономика ,  
0 

Новак назвал твиты Трампа причиной сумятицы на рынке нефти

Мировой рынок нефти не понимает, что будет в будущем. Связано это в том числе с эмоциональными высказываниями президента США, считает российский министр энергетики
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

В ходе интервью телеканалу «Россия 24» Новак затронул тему цен на нефть. На фразу ведущей о том, что их рост провоцирует американский президент, министр ответил, что «эмоциональные всплески, высказывания, твиты руководства США вносят сумятицу на рынок».

По мнению Новака, если бы не было эмоциональных всплесков Трампа, то цены на нефть были бы ниже нынешних. «Рынок не понимает, как действовать, что будет в будущем», — объяснил министр.

Об ответственности Трампа за рост цен на нефть в ходе форума «Российская энергетическая неделя» говорил и Владимир Путин. По его словам, если глава Белого дома хочет найти виновника происходящего на рынке, ему надо «посмотреть в зеркало».

Американский президент не раз комментировал ситуацию с ценами на нефть. Например, 25 сентября, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН, он потребовал от ОПЕК не поднимать цены на нефть. Об этом же он написал в своем Twitter и 20 сентября, указав, что страны Ближнего Востока должны прислушиваться к мнению США, которые их защищают.

При этом именно заявление Трампа о выходе Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном в начале мая привело к росту мировых цен на нефть. 17 мая баррель Brent впервые с 2014 года превысил $80.​ После этого цены на некоторое время стабилизировались, однако на минувшей неделе вновь стали расти. Вечером 4 октября стоимость барреля Brent достигла $85,50.