Лента новостей
Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес
Госдума приняла законопроект об особых экономических зонах
Экономика, 09 июн 2005, 15:14
0
Госдума приняла законопроект об особых экономических зонах
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Законопроект определяет правовой режим особых экономических зон (ОЭЗ) на территории России, порядок их создания и прекращения, а также особенности ведения предпринимательской деятельности на их территории. Под особой экономической зоной предлагается понимать определяемую правительством РФ часть государственной и таможенной территории России, где действует особый режим ведения предпринимательской деятельности.

Согласно законопроекту, на территории РФ планируется создать два типа ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Законопроект предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 10 кв. км, технико-внедренческих - на территории площадью не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на 20 лет, их срок существования продлению не подлежит.

На территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как ее резиденты, так и нерезиденты. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ закрепляются в Налоговом кодексе РФ. Для налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ, в соответствии с законопроектом, устанавливается ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; снимается 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.

Для резидентов технико-внедренческих зон законопроект предусматривает пониженную ставку единого социального налога (14% против 26%). На федеральном уровне планируется освобождение резидентов ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Также в них будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины.

На территории промышленно-производственных зон предполагается создать производство товаров с высокой степенью переработки. Также предполагается, что при заключении договора на работу в зоне данного типа инвестиции в первый год должны составить не менее 1 млн евро, в течение 10 лет (максимальный срок действия договора) - не менее 10 млн евро. На территории технико-внедренческой зоны намечено создать производство по стимулированию и внедрению разработок продуктов научной деятельности, ограничений по инвестициям не предусматривается.

За принятие законопроекта проголосовали 397 депутатов, против выступили 8 парламентариев, 1 воздержался.

Первой областью, которую Госдума в первом чтении наделила статусом особой экономической зоны (ОЭЗ) стала Калининградская. Законопроект "Об особой экономической зоне в Калининградской области" создает благоприятные условия для ликвидации экономического отставания области и повышения ее инвестиционной привлекательности. Документ определяет условия создания и функционирования ОЭЗ с учетом специфического географического положения области, в том числе введение на ее территории таможенного режима свободной таможенной зоны.

Кстати, в соответствии с законопроектом, предусматривается упрощенный порядок оформления въездной визы. Срок действия режима данной ОЭЗ составляет 25 лет. Прогнозируется, что в течение трех лет доходы населения от создания данной ОЭЗ возрастут в два раза. Ожидается, что это обеспечит уровень жизни населения области, сопоставимый с сопредельными европейскими странами.

Стоит отметить, что в связи с принятием нового закона Госдума приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов. Законопроект вносит соответствующие изменения в Налоговый, Таможенный, Земельный кодексы РФ, а также в ряд других законов. В соответствии с законопроектом, определяются особенности взимания налогов при помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны. Кроме того, документ устанавливает налоговые преференции для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидента ОЭЗ. Также законопроект уточняет порядок аренды земельных участков, которые расположены в пределах ОЭЗ.