Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Владивостоке начали проверку из-за вывешенных ко Дню Победы флагов Общество, 10:50 Капризова признали второй звездой игрового дня в НХЛ Спорт, 10:33 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:31 Россияне назвали профессии с самой несправедливо высокой зарплатой Общество, 10:21 Казахстан перенес мероприятия в честь Дня Победы на 2022 год из-за COVID Общество, 10:15 Dogecoin подорожал за сутки на 23% и обновил исторический максимум Крипто, 10:09 Playboy, химия и «Красный котельщик». Рейтинг 10 лучших акций апреля Инвестиции, 10:01 Спецслужбы США и Британии дали советы по борьбе с «российскими хакерами» Политика, 10:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 09:42 Глава Pfizer заявил об отказе бедных стран от закупок вакцины Общество, 09:21 В Туапсе вандалы разрушили памятник героям Великой Отечественной войны Общество, 09:05 США призвали прекратить насилие в Восточном Иерусалиме Политика, 08:17 День Победы обошел Новый год по важности для россиян Общество, 08:00 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45
Экономика ,  
0 

Путин пошутил над не сумевшим ответить на вопрос Орешкиным

Во время пленарного заседания Арктического форума президент поинтересовался у министра, сколько денег было направлено на импортозамещение. Глава Минэкономразвития затруднился с ответом
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Антон Ваганов / Reuters)

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин во время пленарного заседания Международного арктического форума в Санкт-Петербурге не смог ответить на вопрос президента Владимира Путина об импортозамещении. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Сколько всего вложили в прошлом году в импортозамещение?» — спросил Путин, обращаясь к Орешкину. Министр не смог ответить. «Не помнит. Министр экономического развития не помнит», — сказал Путин, отметив, что Россия вложила в это направление в прошлом году несколько сотен миллиардов рублей.

В начале апреля зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что санкциям можно сказать спасибо за развитие российской экономики. «Мы живем в интересное время. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Я думаю, что точно совершенно санкции внесли позитивный вклад в развитие нашей экономики, как ни странно. В этом смысле можно даже спасибо сказать», — заявил он. По мнению Швецова, антироссийские ограничения придали ускорение процессу импортозамещения.

Володин назвал дату нового выступления Орешкина в Госдуме
Политика

В марте Орешкин выступал в Госдуме в рамках правительственного часа, где должен был говорить о социально-экономическом развитии страны и нацпроекте о поддержке малых и средних предпринимателей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал его и попросил рассказать о конкретных шагах, а не «рассказ в общем». Володин хотел услышать, сколько средств направили в регионы при реализации нацпроектов и госпрограмм, а также когда начнется выполнение поручений президента из послания Федеральному собранию. Это вызвало у министра затруднения.

По словам Орешкина, повестка его выступления была по малому и среднему бизнесу. «Был полный объем цифр и полный объем ответов по нацпроектам. Вячеслав Викторович поставил вопрос гораздо шире», — заявил Орешкин. Володин указал, что выступление министра в парламенте проходит всего раз в год и «сводить его к обсуждению вопроса в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно». В Кремле назвали произошедшее рабочим процессом.