Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 Трамп планирует встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03
Экономика ,  
0 

Во Франции заявили о готовности оспорить в ВТО тарифы США на шампанское

По словам Брюно Ле Мэра, Франция готова ответить на угрозы со стороны США взимать повышенные пошлины с французских товаров, таких как шампанское, в ответ на создание цифрового налога
Брюно Ле Мэр (Фото: Zuma / ТАСС)

Франция намерена оспорить угрозу президента США Дональда Трампа ввести пошлины по ставке до 100% на французские товары на сумму $2,4 млрд во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, передает Reuters. По мнению Вашингтона, введенный Францией цифровой налог для технологических компаний является дискриминационным по отношению к Google, Apple, Facebook, Amazon и другим ИТ-компаниям.

«Мы готовы передать это дело (о введении 100-процентных пошлин. — РБК) в международный суд, в частности в ВТО, потому что национальный налог для цифровых корпораций затрагивает американские компании так же, как другие компании из ЕС, Франции или Китая. Это не дискриминация», — подчеркнул он.

По словам министра, угроза санкций США в отношении 53 позиций французских товаров, среди которых шампанское и другие алкогольные напитки, продукты питания, обувь и аксессуары, «не имеет правовой основы», пишет Le Figaro. Он назвал возможное введение пошлин на вина и шампанское «излишне агрессивным» шагом.

Ле Мэр также отметил, что французские власти готовы обсуждать с Вашингтоном глобальный цифровой налог (т.е. налог на транснациональные ИТ-компании) в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Если в ОЭСР будет достигнуто соглашение, тем лучше, тогда у нас наконец появится глобальный цифровой налог. Если на уровне ОЭСР не будет достигнуто соглашение, мы возобновим переговоры на уровне ЕС», — сказал он. Он добавил, что новый комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони уже предложил возобновить такие переговоры.

Ранее госсекретарь при Министерстве экономики и финансов Аньес Паннье-Рунашер обвинила Соединенные Штаты в том, что они намеренно отказываются вести переговоры о заключении налогового соглашения для цифровых гигантов на уровне ОЭСР. «По сути, проект, который мы предлагаем, справедлив и не направлен против цифровых платформ США», — заявила она. Бруно Ле Мэр, выступая против «неприемлемых» американских угроз, заявил, что Франция не ожидала такого поведения от Соединенных Штатов, «одного из главных союзников Франции и вообще Европы».

Федерация французских экспортеров вин и спиртных напитков (FEVS) также призвала правительство Франции к «срочным действиям» после «новых угроз» со стороны США. По данным ассоциации, за последний год на долю игристых вин приходится почти 40% всего экспорта французских алкогольных напитков в США. «Мы уже подверглись сильному воздействию 25-процентного тарифа, введенного Соединенными Штатами с 18 октября для тихих вин», — говорится в официальном заявлении FEVS.

В середине июля французский сенат окончательно одобрил введение налога для технологических компаний. Сбор в размере 3% будет взиматься с местной выручки технологических гигантов, у которых она превышает €25 млн во Франции и €750 млн во всем мире. В начале декабря администрация США назвала цифровой налог Франции дискриминационным и допустила введение пошлин по ставке до 100% на товары из этой страны на сумму $2,4 млрд. В списке предполагаемых товаров, попадающих под санкции, 63 позиции — это продукты питания, косметика, алкоголь. Пошлины могут начать действовать в начале следующего года. На фоне заявлений торгового представителя США акции французских компаний на Парижской бирже резко подешевели.