Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Статист погиб в ходе следственного эксперимента под Нижним Новгородом Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32
Экономика ,  
0 
Минэнерго предупредило о риске падения спроса на нефть
В долгосрочной перспективе спрос на нефть может начать падать, прогнозируют в Минэнерго. В ведомстве полагают, что пик спроса будет в 2030–2040 годах, а после спрос может начать падать
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Минэнерго ожидает, что в долгосрочной перспективе замедление глобального спроса на нефть может смениться падением. Об этом говорится в проекте Энергетической стратегии России до 2035 года (есть в распоряжении РБК).

«Прогнозируется замедление роста мирового спроса на нефть после 2025 года с возможным достижением пика спроса ранее 2030-х годов», — сказано в документе.

Спрос на нефтепродукты будет формироваться под влиянием роста потребления в транспортном секторе и снижения спроса в электроэнергетике, а также бытовом и коммерческих секторах, считают авторы стратегии.

По данным газеты «Ведомости», после совещания у главы Минэнерго Александра Новака в конце сентября сроки в документе уточнили — теперь в нем говорится, что пик спроса будет в 2030–2040 годах, а после спрос может начать падать.

Собеседник издания, видевший проект стратегии, говорит, что такой прогноз обусловлен различными сценариями развития отрасли.

В январе прошлого года в Oxford Institute for Energy Studies сопоставили несколько прогнозов по спросу на нефть (в том числе от Международного энергетического агентства, BP, Wood Mac и ОПЕК) и пришли к выводу, что к 2040–2050 годам продажи сырья начнут падать, а нефтедобытчикам придется снижать цены.

Экономика
МЭА предсказало замедление роста спроса на нефть в ближайшие пять лет

Аналитик БКС Кирилл Таченников связывает то, насколько точным будет прогноз Минэнерго, с темпами развития альтернативной энергетики и электромобилей. По его мнению, при низких ценах на нефть эти показатели не будут опережающими. Пик потребления нефти совпадет с переходом на электромобили, считает аналитик АКРА Василий Токуров. Он отметил, что даже если продажи электрокаров будут удваиваться каждый год, то к 2030 году они все равно будут занимать не более 15% в общемировом автопарке. Аналитик добавил, что на цену на нефть помимо спроса влияет еще и предложение, и «если пик спроса впереди, то пик предложения, вполне возможно, уже позади».

В марте МЭА спрогнозировало замедление спроса на нефть в ближайшие пять лет. Агентство объяснило такую возможность торговыми войнами между «основными державами» и «неорганизованным» Brexit. При этом среднесуточный спрос будет расти на 1,2 млн барр. в год и к 2024 году достигнет 106,4 млн барр. (в 2019 году — 100,6 млн барр./сутки).