Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 18:00 «Крылья Советов» забили десять безответных мячей в матче Кубка России Спорт, 17:56 Верховный суд отказался отправлять в колонию за преступления по бедности Общество, 17:50 Как идет стройка самого большого хоккейного стадиона в Европе «СКА Арены» Спорт, 17:46 Световое загрязнение: как освещение вредит окружающей среде Зеленая экономика, 17:40
Экономика ,  
0 

СМИ узнали сумму дополнительной компенсации Минску за налоговый маневр

Российский бюджет может недосчитаться еще $700 млн. Окончательная сумма, на которую будут сокращены белорусские пошлины на нефтепродукты, станет известна 10 октября, когда в Минске состоится встреча президентов двух стран
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. (Фото: РИА Новости)

Белоруссии удалось добиться новой скидки на пошлины, которые страна перечисляет Москве за использование местными НПЗ российской нефти. Размер компенсации может составить не менее $700 млн, пишут «Ведомости» со ссылкой на высокопоставленный источник в Минске.

Эту сумму изданию на условиях анонимности подтвердил чиновник российского правительства, заметив при этом, что «у Белоруссии непомерный аппетит». Еще один правительственный источник добавил, что скидки для Белоруссии могут оказаться еще выше.

В Минске выражали озабоченность убытками, которые может понести национальная экономика от российского налогового маневра, который предусматривает  повышение НДПИ и снижение экспортных пошлин. Это должно привести к повышению внутрироссийских цен на нефть, что отразится и на закупающих ее белорусских НПЗ.

Ранее Минск подсчитал свои потенциальные убытки от налогового маневра, оценив их в $250 млн за 2015 год, $300 млн – за 2016 год и $370 млн – за 2017 год. Россия уже пошла на уступки: весной 2014 года Белоруссии разрешили не перечислять Москве $1,5 млрд. В противном случае Минск грозился отказаться от вступления в Евразийский экономический союз.

В российском правительстве восприняли требования Белоруссии как шантаж, напоминают «Ведомости». Однако в Минске настаивают, что им необходимо обеспечить минимальную рентабельность национальной нефтеперерабатывающей промышленности на переходный период, пока будет проводиться ее модернизация.

Накануне, 7 октября, стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и обсудил с ним, как налоговые маневры в Москве скажутся на финансовом положении Минска.

Позднее в тот же день вице-премьер РФ Аркадий Дворкович выступил с заявлением о достижении договоренности о компенсации белорусской стороне потерь от российского налогового маневра. «Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от «большого налогового маневра», – заявил Дворкович.

Никаких конкретных сумм компенсаций пока официально не называлось. Как ожидается, окончательно решение будет принято в Минске 10 октября, на встрече российского и белорусского президентов.