Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42
Политика ,  
0 

Лукашенко готов отправить на восток Украины миротворческие войска

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил готовность продолжить свою посредническую миссию для мирного урегулирования украинского конфликта. По его словам, можно было бы направить в Донбасс белорусские войска в качестве миротворцев.

«Если нужно – а это для меня очень опасная и страшная вещь – коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны», – сказал Лукашенко в интервью Euronews.

В Минске 5 сентября при посредничестве Лукашенко было подписано соглашение о прекращении огня на востоке Украины. В итоге очередных переговоров контактной группы в Минске в ночь на 20 сентября стороны подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. При этом ополченцы и украинские силовики договорились об отводе войск и тяжелых вооружений из зоны соприкосновения на 15 км в каждую сторону.

Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км. Кроме того, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.