Лента новостей
Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество
Минфин РФ объявил трехлетку экономии
Экономика, 08 окт 2013, 13:38
0
Минфин РФ объявил трехлетку экономии
В ближайшие три года ожидается период экономии, а также сокращение объема дохода бюджета ВВП с 19,1% в 2013г. до 18,3% в 2016г., заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Сокращение будет происходить как по общему объему бюджета, так и по отдельным статьям, чтобы оставить больше средств в экономике в условиях низких ожидаемых темпов роста.

"В развивающихся странах снижаются темпы роста, они перестают быть драйвером мировой экономики. В то же время чем выше будут темпы роста в европейских странах, объем экспорта РФ, который составляет более 50% (от общего экспорта), тем быстрее будем развиваться мы", - отметил А.Силуанов, говоря об особенностях развития российской экономики.

В период 2008-2013гг. темпы роста доходов федерального бюджета оказались ниже темпов роста ВВП, а расходов - выше, что может создать "неустойчивую бюджетную конструкцию", отметил А.Силуанов. До 2016г. ненефтегазовый дефицит федерального бюджета планируется уменьшить до 8,4%, хотя целевым значением для Минфина является показатель менее 5%.

Среди важных направлений бюджетной политики на ближайшие годы глава ведомства выделил стабилизацию налоговой системы, снижение нефтегазовых составляющих доходов, замораживание издержек естественных монополий и т.д. Значительные средства будут вкладываться в крупные инфраструктурные проекты, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния.

А.Силуанов сообщил, что 2,3 трлн руб. предназначено на реализацию указов президента, в том числе на повышение заработных плат, поддержку субъектов РФ, развитие Дальнего Востока, переход на контрактную систему армии. Хотя некоторые военные расходы были ужаты, к 2016г. по сравнению с 2013г., расходы на силовой блок в абсолютном выражении вырастут на 9%. Кроме того, затраты на образование возрастут на 7,3% (до 4% ВВП), на культуру - на 8%, на социальное обеспечение - на 7%, на здравоохранение - на 0,6% (3,3% ВВП).

"Большие резервы по повышению доходной части бюджета находятся в теневом секторе, и наша задача - туда забраться ", - подчеркнул А.Силуанов.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что кризис мировой экономики носит структурный и долговременный характер. "Острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль. Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, если такие надежды у кого-то были, не оправдались", - сказал президент РФ.

В.Путин подчеркнул, что замедление темпов роста ощущают практически все страны, всем нужны "согласованные шаги и новые источники развития". Говоря о вопросах, в решении которых Россия пока отстает от развитых стран, В.Путин указал на низкие темпы роста производительности труда, которым нужно вырасти до 5-6% в год.