Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве Общество, 20:32 Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ Общество, 20:31 Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ Спорт, 20:23 В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники Общество, 20:16 «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ Спорт, 20:05 Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения Политика, 20:03 Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» Спорт, 20:01 СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой Политика, 19:57 Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет Общество, 19:57 В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек Общество, 19:56 Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения Общество, 19:50 Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» Политика, 19:38 Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд Политика, 19:35 В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники Общество, 19:34
Экономика ,  
0 
В.Путин: Проблемы в экономике носят структурный и затяжной характер
Наиболее острая фаза мирового экономического кризиса миновала, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, выступая на деловом саммите АТЭС, проходящем на индонезийском острове Бали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы действующей экономической системы носят структурный и затяжной характер, считает президент. Темпы роста экономики замедляются или стагнируют, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), до последнего времени выступавшем в качестве локомотива мирового роста, добавил он.

"Видим основные причины в накопленных глобальных дисбалансах. Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы", - указал президент.

Параметры такой модели подробно обсуждались на саммите "Большой двадцатки" (G20), который прошел месяц назад в Санкт-Петербурге, сказал В.Путин. Тогда лидеры "Двадцатки" пришли к мнению, что необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией, и зафиксировали эту мысль в "Санкт-Петербургском плане действий".

Кроме того, президент призвал укреплять глобальную торговую систему, сохранив центральную роль Всемирной торговой организации (ВТО). Наращивание мировых товаропотоков является одним из перспективных источников глобального развития, считает он.

"Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле, и сегодня в первой части саммита практически все лидеры, выступающие на Бали, об этом говорили. Одновременно необходимо укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО и одновременно разблокировать Дохийский раунд переговоров", - подчеркнул российский лидер.

Еще в апреле 2013г. В.Путин заявил, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе отражаются на экономике России. Президент вынужден был признать, что ситуация ухудшается: снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынуждено было снизить прогноз по росту экономики на 2013г. до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.

В начале сентября 2013г. на пресс-конференции по итогам саммита G20 В.Путин заявил, что ситуация в экономике постепенно нормализуется, экономический рост восстанавливается, однако риски остаются.

"Мы смогли выровнять ситуацию после пика кризиса 2008-2009гг., а затем консолидировать наши усилия для обеспечения сбалансированного, устойчивого развития мировой экономики. Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит гораздо устойчивее, чем пять лет назад", - сказал президент РФ, подчеркнув, что риски для экономики все же остаются.