Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Экономика ,  
0 
В.Путин: Острая фаза кризиса позади, но нужны новые источники развития
Кризис мировой экономики носит структурный, а значит долговременный характер, и к этому нужно быть готовым, заявил президент РФ Владимир Путин во время выступления на форуме "Россия зовет!"
Фото: ИТАР-ТАСС

"Острая фаза кризиса преодолена, текущие риски более или менее взяты под контроль. Однако надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики, если такие надежды у кого-то были, не оправдались", - сказал президент РФ.

В.Путин подчеркнул, что замедление темпов роста ощущают практически все страны, всем нужны "согласованные шаги и новые источники развития", а потому практически по всем сложным вопросам странам G20 удалось найти взаимоприемлемые решения, в частности по сочетанию мер стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией.

Говоря о вопросах, в решении которых России пока отстает от развитых стран, В.Путин указал на низкие темпы роста производительности труда, которым нужно вырасти до 5-6% в год.

"Это вдвое больше, чем сейчас", - отметил В.Путин. В 2012г. производительность труда выросла в России на 3,1%, что, по словам президента, заметно ниже, чем в развитых странах. В то же время в некоторых регионах России наблюдались темпы роста более 10%. Среди таких "прорывных" регионов В.Путин назвал Калужскую, Орловскую, Тамбовскую, Воронежскую и Архангельскую области.

Суммарный объем инвестиций в российскую экономику, по словам президента РФ, в 2014г. должен составить 25% ВВП, а в 2017г. - 27%.

В.Путин добавил, что все меры по улучшению инвестклимата, зафиксированные в "дорожных картах", следует реализовать в ближайшие два года. "Кардинальные решения нельзя больше откладывать, переносить на срок после 2015г.", - подчеркнул президент РФ.

По словам В.Путина, пока сделаны первые скромные шаги по направлению к улучшению делового климата, а некоторые министерства и ведомства порой не считают улучшение качества делового климата и административных процедур приоритетом своей работы.

"Пытаются замотать принятые решения. Да еще выдвигают десятки аргументов, почему надо сохранить как есть", - сказал президент.

При этом В.Путин отметил, что улучшение делового климата - процесс постоянный, если Россия хочет быть конкурентоспособной в борьбе за инвестиции. Многое зависит от позиции региональных властей: работу по привлечению инвестиций будут требовать от руководителей всех российских регионов, включая Дальний Восток, подчеркнул президент.

"Приглашаем всех, кто заинтересован в работе с нами, к совместной эффективной работе, и хочу всем пожелать успеха", - завершил свое выступление В.Путин.

Напомним, что еще в апреле 2013г. В.Путин заявил, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе отражаются на экономике России. Президент вынужден был признать, что ситуация ухудшается — снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынуждено было снизить прогноз по росту экономики на 2013г. до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.

"Я хочу обратить ваше внимание: 2,4% - это ниже, чем рост мировой экономики. У нас такого уже давно не было", - отметил В.Путин, подчеркнув, что у России по-прежнему имеются серьезные золотовалютные резервы, которые вместе с бюджетными резервными фондами создают надежную "подушку безопасности".

В начале сентября 2013г. на пресс-конференции по итогам саммита G20 В.Путин заявил, что ситуация в экономике постепенно нормализуется, экономический рост восстанавливается, однако риски остаются.

"Мы смогли выровнять ситуацию после пика кризиса 2008-2009гг., а затем консолидировать наши усилия для обеспечения сбалансированного, устойчивого развития мировой экономики. Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит гораздо устойчивее, чем 5 лет назад", - сказал президент РФ, подчеркнув, что риски для экономики все же остаются.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"