Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество В Ельцин-центре ответили на сообщения об интересе ФСБ к сделке музея 20 ноя, 20:56, Общество Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти 20 ноя, 20:39, Бизнес При взрыве на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек 20 ноя, 20:38, Общество Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки 20 ноя, 20:35, Политика
Греф призвал ориентироваться на технику Apple при цифровизации экономики
Экономика, 08 сен, 16:33
0
Греф призвал ориентироваться на технику Apple при цифровизации экономики
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что выгода от перехода на цифровую экономику превышает риски. Самое главное, что дает цифровизация, — это удобство для конечного пользования, подчеркнул он
Герман Греф (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

У России есть «большое количество вызовов и опасностей при переходе к цифровой оптимизации», заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает корреспондент РБК.

«Если их положить на одну чашу весов, то очевидно, что выгоды от цифровизации перевешивают все те угрозы и потери, которые мы имеем при самых негативных сценариях реализации этих угроз», — сказал он на сессии «Цифровизация экономики и последствия для общественных финансов» в ходе Московского финансового форума.

Открывая сессию, Греф заявил, что цифровизация — это большое количество технологических возможностей или трендов, которые касаются всех. «Самое главное, что дает цифровизация, — это удобство для конечного пользования. Цифровизация должна положить конец всем посредникам и инструкциям, избавить нас от огромного количества бумажных инструкций», — перечислил глава Сбербанка.

В качестве примера Греф назвал технику Apple, которой все пользуются, но вряд ли читали от нее инструкцию. «Главная задача (цифровизации. — РБК) — превратить в такую же удобную форму наши взаимоотношения с государством», — заключил он.

Греф добавил, что ключевой тренд в цифровизации — технология больших данных (Big Data), главным владельцем и пока самым неэффективным аналитиком которых является государство.

«Но первые опыты в этой сфере, которые проводятся Минфином, Федеральным казначейством, и главным пионером здесь — ФНС, показывают, насколько радикально меняются взаимоотношения агента и субъекта и насколько облегчается весь процесс взаимоотношений государства и бизнеса или государств и гражданина», — рассказал он, добавив, что наибольшие изменения ждут в сфере аналитики больших данных и «тотального исполнения публичных финансов».

Старые методы: чем программа «Цифровая экономика» похожа на план ГОЭЛРО
Мнение

До этого, говоря о препятствиях на пути перехода России к цифровой экономике, Греф называл дефицит кадров для работы с искусственным интеллектом и опасность в регулировании криптовалюты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме также коснулся проблемы кадров в связи с переходом к цифровой экономике — он заявил о риске исчезновения «целых профессий». Переход к цифровой экономике не ограничивается плюсами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, — быстрый рост производительности сопровождается вымиранием целых профессий.

В июле Медведев подписал распоряжение правительства об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ее цель — внедрение цифровых технологий «во всех областях жизни», отмечал премьер. По его словам, они должны использоваться «и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве». По словам Медведева, конкурентоспособность России зависит от перевода экономики страны «в цифру».

Среди прочего программа «Цифровая экономика» подразумевает, что к 2024 году в России должны работать не менее десяти конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных компаний и десяти индустриальных цифровых платформ — цифровые медицинские учреждения, «умные» города. Кроме того, к этому времени в России должны вести бизнес в сфере цифровых технологий не менее 500 средних и малых предприятий.

Проект также подразумевает предоставле​ние особого правового режима для компаний, работающих в этой сфере. К этому времени вузы России должны выпустить не менее 120 тыс. IT- специалистов и должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов с объемом бюджета 100 млн руб.