Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Греф призвал ориентироваться на технику Apple при цифровизации экономики
Экономика, 08 сен 2017, 16:33
0
Греф призвал ориентироваться на технику Apple при цифровизации экономики
Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что выгода от перехода на цифровую экономику превышает риски. Самое главное, что дает цифровизация, — это удобство для конечного пользования, подчеркнул он
Герман Греф (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

У России есть «большое количество вызовов и опасностей при переходе к цифровой оптимизации», заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает корреспондент РБК.

«Если их положить на одну чашу весов, то очевидно, что выгоды от цифровизации перевешивают все те угрозы и потери, которые мы имеем при самых негативных сценариях реализации этих угроз», — сказал он на сессии «Цифровизация экономики и последствия для общественных финансов» в ходе Московского финансового форума.

Открывая сессию, Греф заявил, что цифровизация — это большое количество технологических возможностей или трендов, которые касаются всех. «Самое главное, что дает цифровизация, — это удобство для конечного пользования. Цифровизация должна положить конец всем посредникам и инструкциям, избавить нас от огромного количества бумажных инструкций», — перечислил глава Сбербанка.

В качестве примера Греф назвал технику Apple, которой все пользуются, но вряд ли читали от нее инструкцию. «Главная задача (цифровизации. — РБК) — превратить в такую же удобную форму наши взаимоотношения с государством», — заключил он.

Греф добавил, что ключевой тренд в цифровизации — технология больших данных (Big Data), главным владельцем и пока самым неэффективным аналитиком которых является государство.

«Но первые опыты в этой сфере, которые проводятся Минфином, Федеральным казначейством, и главным пионером здесь — ФНС, показывают, насколько радикально меняются взаимоотношения агента и субъекта и насколько облегчается весь процесс взаимоотношений государства и бизнеса или государств и гражданина», — рассказал он, добавив, что наибольшие изменения ждут в сфере аналитики больших данных и «тотального исполнения публичных финансов».

Старые методы: чем программа «Цифровая экономика» похожа на план ГОЭЛРО
Мнение

До этого, говоря о препятствиях на пути перехода России к цифровой экономике, Греф называл дефицит кадров для работы с искусственным интеллектом и опасность в регулировании криптовалюты.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме также коснулся проблемы кадров в связи с переходом к цифровой экономике — он заявил о риске исчезновения «целых профессий». Переход к цифровой экономике не ограничивается плюсами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, — быстрый рост производительности сопровождается вымиранием целых профессий.

В июле Медведев подписал распоряжение правительства об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Ее цель — внедрение цифровых технологий «во всех областях жизни», отмечал премьер. По его словам, они должны использоваться «и в экономике, и в предпринимательстве как социальной деятельности, и в госуправлении, и в социальной сфере, и в городском хозяйстве». По словам Медведева, конкурентоспособность России зависит от перевода экономики страны «в цифру».

Среди прочего программа «Цифровая экономика» подразумевает, что к 2024 году в России должны работать не менее десяти конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных компаний и десяти индустриальных цифровых платформ — цифровые медицинские учреждения, «умные» города. Кроме того, к этому времени в России должны вести бизнес в сфере цифровых технологий не менее 500 средних и малых предприятий.

Проект также подразумевает предоставле​ние особого правового режима для компаний, работающих в этой сфере. К этому времени вузы России должны выпустить не менее 120 тыс. IT- специалистов и должны быть реализованы не менее 30 исследовательских проектов с объемом бюджета 100 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"