Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество
Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации
Экономика, 08 сен, 13:01
0
Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации
Переход к цифровой экономике не ограничивается плюсами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев — быстрый рост производительности сопровождается вымиранием целых профессий
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

У цифровой революции есть не только положительные стороны — она может привести к исчезновению многих профессий. Об этом, как передает корреспондент РБК, на Московском финансовом форуме заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нужно понимать, что цифра и в нашей стране, и во всем мире, конечно, — это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, что хорошо видно на примере того самого финансового сектора, технологии блокчейна, криптовалюты», — сказал глава правительства.

«Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, ​ как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации государственного аппарата», — добавил Медведев.

Цифровая лихорадка: кто зарабатывает на буме криптовалют
Свое дело


Правительство ранее приняло программу «Цифровая экономика», стоимость которой оценивается примерно в 100 млрд руб. (впрочем, часть этих расходов уже заложена в бюджет, говорил министр связи Николай Никифоров). Среди препятствий для перехода к цифровой экономике — дефицит кадров для работы с искусственным интеллектом, который вскоре «заполнит все», жаловался глава Сбербанка Герман Греф. Кроме того, государству, по мнению Грефа, нужно быть аккуратнее с регулированием криптовалюты. Как говорил глава Сбербанка, юристы без знаний в области искусственного интеллекта уже сейчас не нужны современным компаниям.

Для России риски от цифровой экономики выше, чем для других стран, сказал РБК управляющий партнер Deloitte в СНГ Геннадий Камышников, причина — в демографии и старении населения. «Но мы не так боимся этих рисков. Рассматривать это как возможности более верно, потому что цифровизация поможет более взрослым и опытным, но менее физически подготовленным людям делать больше валового национального продукта. Поэтому разговор о том, что это риски и вызовы, обычно все равно превращается в разговор о возможностях», — отмечает он. Государство в России всерьез озаботилось цифровой экономикой только в этом году, но компании этим занимаются уже не менее двух-трех лет, добавляет Камышников. Цифровизация станет большой проблемой, но в целом это просто реструктуризация экономики — некоторые профессии, которые существовали пять-десять лет назад, уже исчезли и без цифровой революции, резюмирует Камышников.