Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 22 ноя, 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 22 ноя, 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 22 ноя, 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 22 ноя, 21:18, Политика
Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации
Экономика, 08 сен, 13:01
0
Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации
Переход к цифровой экономике не ограничивается плюсами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев — быстрый рост производительности сопровождается вымиранием целых профессий
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

У цифровой революции есть не только положительные стороны — она может привести к исчезновению многих профессий. Об этом, как передает корреспондент РБК, на Московском финансовом форуме заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нужно понимать, что цифра и в нашей стране, и во всем мире, конечно, — это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, что хорошо видно на примере того самого финансового сектора, технологии блокчейна, криптовалюты», — сказал глава правительства.

«Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, ​ как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации государственного аппарата», — добавил Медведев.

Цифровая лихорадка: кто зарабатывает на буме криптовалют
Свое дело


Правительство ранее приняло программу «Цифровая экономика», стоимость которой оценивается примерно в 100 млрд руб. (впрочем, часть этих расходов уже заложена в бюджет, говорил министр связи Николай Никифоров). Среди препятствий для перехода к цифровой экономике — дефицит кадров для работы с искусственным интеллектом, который вскоре «заполнит все», жаловался глава Сбербанка Герман Греф. Кроме того, государству, по мнению Грефа, нужно быть аккуратнее с регулированием криптовалюты. Как говорил глава Сбербанка, юристы без знаний в области искусственного интеллекта уже сейчас не нужны современным компаниям.

Для России риски от цифровой экономики выше, чем для других стран, сказал РБК управляющий партнер Deloitte в СНГ Геннадий Камышников, причина — в демографии и старении населения. «Но мы не так боимся этих рисков. Рассматривать это как возможности более верно, потому что цифровизация поможет более взрослым и опытным, но менее физически подготовленным людям делать больше валового национального продукта. Поэтому разговор о том, что это риски и вызовы, обычно все равно превращается в разговор о возможностях», — отмечает он. Государство в России всерьез озаботилось цифровой экономикой только в этом году, но компании этим занимаются уже не менее двух-трех лет, добавляет Камышников. Цифровизация станет большой проблемой, но в целом это просто реструктуризация экономики — некоторые профессии, которые существовали пять-десять лет назад, уже исчезли и без цифровой революции, резюмирует Камышников.