Лента новостей
В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso
Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации
Экономика, 08 сен 2017, 13:01
0
Медведев заявил о риске убийства «целых профессий» из-за цифровизации
Переход к цифровой экономике не ограничивается плюсами, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев — быстрый рост производительности сопровождается вымиранием целых профессий
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

У цифровой революции есть не только положительные стороны — она может привести к исчезновению многих профессий. Об этом, как передает корреспондент РБК, на Московском финансовом форуме заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нужно понимать, что цифра и в нашей стране, и во всем мире, конечно, — это не только колоссальный прорыв, но и набор вызовов, что хорошо видно на примере того самого финансового сектора, технологии блокчейна, криптовалюты», — сказал глава правительства.

«Технологическая трансформация на базе цифровой экономики может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и убить, с другой стороны, целые профессии, усилить риски поляризации доходов. И для нас критически важна готовность к новым вызовам таких ключевых государственных институтов, ​ как система здравоохранения, образования, социальной помощи, поддержки занятости и модернизации государственного аппарата», — добавил Медведев.

Цифровая лихорадка: кто зарабатывает на буме криптовалют
Свое дело


Правительство ранее приняло программу «Цифровая экономика», стоимость которой оценивается примерно в 100 млрд руб. (впрочем, часть этих расходов уже заложена в бюджет, говорил министр связи Николай Никифоров). Среди препятствий для перехода к цифровой экономике — дефицит кадров для работы с искусственным интеллектом, который вскоре «заполнит все», жаловался глава Сбербанка Герман Греф. Кроме того, государству, по мнению Грефа, нужно быть аккуратнее с регулированием криптовалюты. Как говорил глава Сбербанка, юристы без знаний в области искусственного интеллекта уже сейчас не нужны современным компаниям.

Для России риски от цифровой экономики выше, чем для других стран, сказал РБК управляющий партнер Deloitte в СНГ Геннадий Камышников, причина — в демографии и старении населения. «Но мы не так боимся этих рисков. Рассматривать это как возможности более верно, потому что цифровизация поможет более взрослым и опытным, но менее физически подготовленным людям делать больше валового национального продукта. Поэтому разговор о том, что это риски и вызовы, обычно все равно превращается в разговор о возможностях», — отмечает он. Государство в России всерьез озаботилось цифровой экономикой только в этом году, но компании этим занимаются уже не менее двух-трех лет, добавляет Камышников. Цифровизация станет большой проблемой, но в целом это просто реструктуризация экономики — некоторые профессии, которые существовали пять-десять лет назад, уже исчезли и без цифровой революции, резюмирует Камышников.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.