Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 10:20 Первый энергоблок АЭС в Тверской области запустили после отключения Общество, 10:19 Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46
Экономика ,  
0 
А.Кудрин: Едва ли засуха поднимет цены на что-то, кроме продуктов
Риски роста цен на непродовольственные товары в связи с засухой существуют, но они незначительны. Такую точку зрения высказал сегодня в беседе с журналистами вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин.

"Такие риски есть, они могут быть вызваны поведением участников рынка, которые попытаются застраховать доходы от непредвиденных ситуаций", - сказал он. В то же время, по мнению А.Кудрина, сдерживающим фактором роста цен на непродовольственные товары будет потребительский спрос.

"Когда рост цен не опирается на объективные причины, а вызван психологическими факторами и ожиданиями, он наткнется на неготовность населения покупать по более высоким ценам", - заключил министр. Таким образом, по мнению А.Кудрина, влияние психологических факторов на непродовольственную инфляцию будет также незначительным.

Между тем инфляция в РФ по итогам августа разогналась до 10-летнего максимума, составив 0,6% в месячном исчислении. Рост показателя обусловлен в основном резким подорожанием продуктов питания из-за засухи, уничтожившей значительную часть будущего урожая. Дополнительную лепту внесла потребительская паника населения - в частности, ажиотажный спрос на гречку привел к тому, что за август она подорожала в ряде регионов более чем на 30%. Цены на муку выросли в среднем по стране на 10,8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"