Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что читать про digital-маркетинг: 4 новые книги от зарубежных экспертов Pro, 13:08 В ЦИК назвали среднюю явку на избирательных участках в России Политика, 13:04 СК начал проверку после сожжения траурного венка на Вечном огне в Сочи Общество, 12:59 Экономический форум 2021: Как будет развиваться дальневосточный регион 12:56 Власти Москвы сообщили о 500 тыс. проголосовавших онлайн Политика, 12:56 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 12:51 Новое соглашение о «климатических проектах» подписали на TNF 12:46 Песков назвал хорошим самочувствие Путина на самоизоляции Политика, 12:46 Игрок сборной России ответил на вопрос о лимите фразой «я за конкуренцию» Спорт, 12:42 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 12:40 Победа «Спутника» в Аргентине. Самое актуальное о пандемии на 17 сентября Общество, 12:39 Акции «Самолета» подорожали на 18% в ожидании завершения крупной сделки Инвестиции, 12:34 Минсельхоз ответил на сообщения о планах повысить цены на курицу и яйца Экономика, 12:34 Как выстроить свой образовательный профиль: подкаст «Списать не получится Экономика образования, 12:30
Экономика ,  
0 

Минфин не поверил в санкции США против российского госдолга

В Минфине России напомнили, что прошлые инициативы американских властей по введению санкций против российского госдолга не имели развития
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Благодаря спросу внутренних инвесторов государственные заимствования удастся совершить в полном объеме, сообщили в Минфине России, отметив, что в прошлом инициативы сенаторов ввести санкции против российского госдолга «не имели развития». Об этом сообщает «РИА Новости».

К планам американских конгрессменов ввести против России наиболее жесткие санкции в ведомстве относятся осторожно. «Подобные новости, безусловно, весьма болезненны для иностранных держателей ОФЗ. В то же время предыдущие инициативы подобного рода в отношении российских гособлигаций не имели развития», — приводит агентство сообщение министерства. В ведомстве напомнили, что Минфин США в своем докладе конгрессу зимой указывал на негативный эффект для американских инвесторов в случае введения ограничений против российского госдолга.

Замах на рубль: почему российский рынок поверил в санкции
Экономика
Фото:Денис Гришкин / Ведомости / ТАСС

На фоне новостей о грядущих санкциях российский финансовый рынок «в очередной раз оказался под давлением», но в министерстве согласны с Центробанком в том, что осуществление ​государственных заимствований в запланированных объемах возможно даже без активного участия иностранцев на рынке ОФЗ.

«По последним данным, помимо российских банков вложения в ОФЗ постепенно наращивают и пенсионные фонды, чему способствует целенаправленная политика Банка России по минимизации рисков инвестирования пенсионных средств», — сообщили в Минфине. Такая тенденция «способствует замещению выходящих из ОФЗ иностранных инвесторов», пояснили в ведомстве.

Санкции США помешают UC Rusal заключить новые контракты на 2019 год
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Причиной обвала российского финансового рынка 8 августа стала публикация полного текста нового законопроекта о санкциях против России, который подготовили сенаторы Роберт Менендес и Линдси Грэм. Документ, в частности, подразумевает запрет на операции российским госбанкам в США, а также ограничение возможности покупки ОФЗ. Рубль на фоне этих сообщений опустился до двухлетнего минимума, инвесторы начали продавать бумаги госбанков и гособлигации.