Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41 Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве Спорт, 11:38 Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38
Экономика ,  
0 
Росстат объяснил публикацию данных об инфляции и признал ошибку
Из-за публикации информации глава Минэкономразвития требовал от ЦБ и Росстата провести проверки. В Росстате заявили, что «сбои такого рода» случались и прежде
Фото: Nicky Loh / Reuters

Статистическое ведомство признало, что данные об уровне инфляции были опубликованы раньше времени. Как говорится в поступившем в РБК сообщении Росстата, это произошло «по вине одного из подведомственных учреждений»: оно внесло данные в Центральную базу статистической информации до их подтверждения.

«Так как сбои такого рода происходили и ранее, принято решение разработать сквозной регламент опубликования данных. Это позволит снизить вероятность несанкционированного распространения информации и обеспечить ее полную верификацию», — заявили в Росстате.

По данным с сайта Росстата, у федеральной службы есть пять подведомственных организаций. В Росстате не уточнили РБК, о какой из них идет речь. Среди подведомственных есть Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики.

Экономика
Жизнь в России становится более продолжительной перед выборами президента

Днем в понедельник данные об инфляции опубликовал ЦБ, ссылаясь на Росстат. Статистическое ведомство обычно размещает такую информацию после 16:00. Данные по инфляции оказались размещены в центральной базе статистических данных. Министр экономического развития Максим Орешкин потребовал провести расследование ситуации.

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», — сказал он.

В Центробанке не увидели в этом необходимости: там заявили, что данные на сайте Росстата были доступны пользователям еще с утра.

В публикации ЦБ было сказано, что инфляция в июне составила 4,7%.