Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совещание Фалькова и Мурашко в аэропорту Перми. Видео Общество, 18:37 В Сирии выросло число голосующих россиян Политика, 18:36 Как фьючерсы на газ в Европе вновь превысили $900. Инфографика Экономика, 18:35 Мрачные ожидания: приведет ли рост инфляции в США к обвалу рынков Pro, 18:32 «Спартак» и ЦСКА объявили стартовые составы на дерби Спорт, 18:30 Елизавета II стала прабабушкой в 12-й раз Общество, 18:28 В Morgan Stanley увидели нарастающий риск коррекции S&P 500 на 20% Инвестиции, 18:24 ЦИК допустила возбуждение уголовного дела из-за нарушений в Петербурге Политика, 18:07 Посол США выразил соболезнования из-за гибели людей при стрельбе в Перми Общество, 18:01 Как работает распознавание лиц и можно ли обмануть эту систему Индустрия 4.0, 18:00 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55 Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования Стиль, 17:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Всемирный банк спрогнозировал спад экономики России на 6% в 2020 году

Мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на 5,2%, что станет крупнейшим ее торможением со времен Второй мировой войны, подсчитали во Всемирном банке. ВВП России сократится на 6%
BRENT BRENT $41,02 -2,57%
Доллар/Рубль USD/RUB ₽68,200 -0,73% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽77,030 -0,68% Купить
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Ограничительные меры, на которые государства пошли для сдерживания пандемии коронавируса SARS-CoV-2, обойдутся мировой экономике в 5,2% ВВП — именно на столько она сократится по итогам в 2020 года. Об этом говорится в докладе «Перспективы мировой экономики» Всемирного банка.

«Это глубоко отрезвляющий прогноз, поскольку кризис, вероятно, оставит долгосрочные шрамы и создаст серьезные глобальные проблемы», — заявила вице-президент Всемирного банка Джейла Пазарбашиоглу».

В России Всемирный банк ожидает спад экономики на 6%, следует из документа.

Глобальная рецессия 2020 года станет самой глубокой со времен Второй мировой войны. Причем наибольшее сокращение испытают развитые экономики — их объем упадет на 7%. ВВП развивающихся стран и стран с формирующимся рынком сократится на 2,5%, и это станет первой «всеобъемлющей рецессией в этой группе стран как минимум за 60 лет». отмечается в докладе банка.

Еврокомиссия назвала COVID-19 причиной глубочайшей рецессии в истории ЕС
Экономика
Фото:Stephane Mahe / Reuters

Доходы на душу населения, ожидают эксперты, снизятся в этом году на 3,6% — «и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность».

«Пандемия ярко высветила настоятельную необходимость принятия политических мер по смягчению ее последствий, защите уязвимых слоев населения и усиления способности стран справляться с подобными событиями в будущем. Кроме того, крайне важно решать проблемы, связанные с неформальными трудовыми отношениями и ограниченными масштабами систем социальной защиты, а также проводить реформы, позволяющие обеспечить уверенный и устойчивый рост экономики», — говорится в докладе.

Ранее 6 июня Еврокомиссия признала, что жесткие меры, которые приняли государства Евросоюза для борьбы с COVID-19, привели к рецессии, глубже которой в Европе не было со времен Великой депрессии. В отчете комиссии говорится, что во втором квартале 2020 года объем ВВП Евросоюза окажется почти на 16% ниже, чем в последнем квартале 2019 года (в первом квартале спад ВВП ЕС в годовом исчислении составил 2,7%), а по итогам года спад составит 7,5%. Таким образом, обвал экономики ЕС будет куда сильнее, чем в 2009 году, когда спад составил 4,3%, и станет наиболее масштабным за всю историю ЕС.

Fitch вдвое ухудшило прогноз падения ВВП мира из-за «небывалой рецессии»
Экономика
Фото:Maja Hitij / Getty Images

В конце мая международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года до 5%. В апреле агентство прогнозировало, что экономика России в этом году сократится на 3,3%. Fitch также ухудшило оценку по снижению мирового ВВП. В апреле ожидалось, что этот показатель упадет на 3,9%, однако через месяц агентство решило, что мировой ВВП снизится на 4,6%. «Наибольший вклад в пересмотр мирового ВВП в 2020 году в сторону понижения вносят развивающиеся страны, за исключением Китая, сейчас мы видим падение ВВП на 5% в Индии и России и на 6–7% в Бразилии и Мексике», — говорилось в сообщении агентства.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i