Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52 NYT узнала о неудаче США в вывозе 50 особо опасных боевиков ИГ из Сирии Политика, 06:31 Комментарий к видео в YouTube впервые собрал больше 1 млн лайков Технологии и медиа, 06:23 Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21
Экономика ,  
0 
Очередной раунд переговоров по цене на газ для Украины пройдет 9 июня
Очередной раунд переговоров о цене на газ для Украины в формате "Россия-Евросоюз-Украина" состоится в Брюсселе 9 июня. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя российского Минэнерго.
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (Фото: ИТАР-ТАСС)

Представитель министерства заявил, что к 10 июня ожидается, что Киев урегулирует все вопросы, касающиеся задолженности за газ перед Россией.

Предыдущий раунд переговоров о цене на газ для Украины с участием представителей России, Украины и Евросоюза состоялся в Брюсселе 2 июня. По итогам переговоров глава Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что введение предоплатного режима отодвигается на 9 июня. По словам Миллера, ввод режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объема долга за газ, поставленный до 1 апреля. Миллер заявил, что в случае погашения задолженности по апрельским поставкам (сейчас долг составлялет 1,3 млрд долл.) Россия готова рассмотреть различные сценарии понижения стоимости газа для Украины, в том числе через снижение экспортной пошлины. В случае, если экспортная пошлина будет обнулена, цена за газ для Украины снизится до 385 долл. за тыс. кубометров.

Украинское руководство неоднократно заявляло о том, что будет стремиться к установлению "рыночной и справедливой" цены на российский газ и в случае необходимости готово обратиться в Стокгольмский арбитраж.

30 мая стало известно о том, что украинская сторона перевела Газпрому 786,4 млн долл. в счет оплаты газовых поставок в феврале и марте. Эта сумма рассчитана исходя из цены на газ в размере 268,5 долл. за тысячу кубометров, которая действовала до начала апреля.

С 1 апреля цена на газ для Украины была повышена до 485 долл. за кубометр, с чем Киев категорически не согласен.

Георгий Перемитин

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"