Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38 Мэр Нью-Йорка предупредил о нехватке вакцины от COVID-19 Общество, 01:31 S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене Экономика, 01:23 В ФРГ назвали выход России из Договора по открытому небу серьезным ударом Политика, 00:48 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 00:45 На Украине вступило в силу требование обслуживать в кафе на госязыке Политика, 00:33 Чубайс заявил о «грубейшей ошибке» властей из-за углеродного налога Политика, 00:29 Ученые разошлись в оценке длительности иммунитета после СOVID-19 Общество, 00:13 Потрошитель брендов: как бухгалтер сделал 74 работника миллионерами Pro, 00:00
Экономика ,  
0 

Эрдоган уволил главу Центробанка на фоне рекордного падения курса лиры

Мурат Уйсал, который стал главой регулятора в июле 2019 года, ушел в отставку на фоне рекордного падения курса национальной валюты: в начале недели он упал до 8,44 за $1
Фото: Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправил в отставку главу Центробанка Мурата Уйсала. Об этом сообщает HaberTurk со ссылкой на указ президента.

На место главы ЦБ был назначен бывший министр финансов Начи Агбал. До назначения в ЦБ он занимал должность главы стратегического и бюджетного управления администрации президента.

Решение об отставке было принято на фоне падения курса национальной валюты. В начале недели курс лиры обновил рекордный минимум, упав до 8,44 за $1. Как пишет Bloomberg, турецкая валюта падала в течение последних десяти дней, а в течение года лира потеряла 30% к доллару.

За этот год ключевая ставка Турции снизилась с 24 до 8,25%, пишет Financial Times.

Эрдоган назвал причину увольнения председателя ЦБ Турции
Политика

Уйсал возглавил Центробанк Турции в июле 2019 года. На этой должности он сменил Мурата Четинкая, который руководил регулятором с 2016 года. Сам Эрдоган заявил, что причиной отставки стал отказ главы ЦБ снижать процентные ставки: в ходе нескольких экономических встреч он говорил Четинкаю о необходимости снижения ставок, однако тот «не делал то, что был должен».

После своего назначения Уйсал запустил серию снижения ставок. Как отмечает Bloomberg, это решение помогло правительству Эрдогана оказать поддержку экономике во время пандемии коронавируса, но также усилило инфляционное давление. В последнем публичном выступлении в качестве главы ЦБ Уйсал допустил, что может ужесточить кредитно-денежную политику, чтобы взять под контроль инфляцию, которая в октябре ускорилась до 11,9%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"