Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43 Американцам в Белоруссии посоветовали запастись едой и деньгами Политика, 17:31 Макгрегор спрогнозировал результат боя между Нурмагомедовым и Гэтжи Спорт, 17:13
Общество ,  
0 

Эрдоган сменил главу Центробанка Турции

Председатель Центрального банка Турции Мурат Четинкая ушел в отставку. Его должность занял заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал, сообщает правительственная газета Resmi Gazete. Документ о кадровых перестановках подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Четинкая занимал должность главы ЦБ с 2016 года. О причинах его отставки не сообщается, однако источники Reuters считают, что Эрдоган и министр финансов Турции Берат Албайрак потребовали его отставки после того, как Четинкая отказался уйти добровольно из-за разногласий в проводимой ЦБ политике. В частности, отмечает агентство, он не хотел снижать процентные ставки.

«Президент и министр финансов потребовали его отставки, но Четинкая напомнил о независимости банка и отказался уйти», — сказал один из источников Reuters.

Турция вошла в рецессию впервые с 2009 года
Экономика
Фото:Umit Bektas / Reuters

В заявлении 6 июля, передает агентство, Центральный банк сообщил, что продолжит работать независимо и что новый управляющий сосредоточится на поддержании стабильности цен в качестве своей основной цели.

Согласно прогнозам, ЦБ может смягчить денежно кредитную-политику на заседании 25 июля, если в этом месяце лира не пострадает из-за угрозы санкций США в связи с покупкой Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

ЦБ Турции не прислушался к Эрдогану и поднял базовую процентную ставку
Финансы
Штаб-квартира Центрального банка Турецкой Республики в Анкаре

В марте турецкая экономика впервые с 2009 года вошла в рецессию. В сентябре 2018 года ЦБ, вопреки намерениям Эрдогана, повысил базовую процентную ставку сразу на 6,25 п.п. — с 17,75 до 24% годовых — в попытке замедлить инфляцию.

По отношению к доллару турецкая лира с начала 2018 года потеряла более 40%. В августе рост потребительских цен в стране ускорился до 17,9% в годовом выражении (еще в июле этот показатель был 15,85%).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"