Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59
Экономика ,  
0 
Украина пообещала новый способ заблокировать «Северный поток-2»
В Киеве заявляют о намерении оспорить в суде решение немецких властей сделать исключение из директивы ЕС для «Газпрома»
Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2

Украина обжалует в суде ЕС возможное решение властей Германии сделать исключение из правил Еврокомиссии для трубопровода «Северный поток-2». Об этом заявил торговый представитель Украины Тарас Качка на конференции «Торговые войны: искусство защиты», сообщает «Европейская правда».

В соответствии с директивой Еврокомиссии одна компания не может быть владельцем газопровода и одновременно прокачивать по нему газ (как это намерен делать «Газпром»). Однако, как ранее сообщало издание Bild, ХДС/ХСС и СДПГ подготовили законопроект, в соответствии с которым для «Северного потока-2» может быть сделано исключение, поскольку следует учитывать инвестиции, вложенные в проект за несколько предыдущих лет.

Общество
Дания разрешила построить в своих водах «Северный поток-2»

По мнению Качки, такая поправка будет напрямую противоречить решению Еврокомиссии, а потому Украина или Польша ее обжалует. «Россия же стремится сохранить устаревшую модель отношений — и это путь в никуда. Это динозавр, который сопротивляется, но его конец неизбежен», — сказал украинский торговый представитель.

В качестве довода, что подобная тактика может быть успешной, Качка привел судебный спор по поводу трубопровода Opal, проходящего по территории Германии. «Газпрому» разрешили использовать 90% мощностей трубы, однако Европейский суд отменил это решение по требованию Польши.

В конце октября Энергетическое агентство Дании дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2», проходящего по континентальному шельфу страны. Таким образом, Дания стала последней страной, согласовавшей маршрут трубопровода для «Газпрома».

РБК направил запрос в «Газпром».

Политика
Украина предложила Эстонии противодействовать «Северному потоку-2»

«Северный поток-2» — это проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Компания — оператор этого газопровода Nord Stream 2, подконтрольная «Газпрому», добивалась разрешения Дании 2,5 года — с апреля 2017 года. За это время разрешения уже выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция, через морские территории которых также будет идти газопровод.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК