Лента новостей
Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество
В.Путин: Проблемы в экономике носят структурный и затяжной характер
Экономика, 07 окт 2013, 15:14
0
В.Путин: Проблемы в экономике носят структурный и затяжной характер
Наиболее острая фаза мирового экономического кризиса миновала, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, выступая на деловом саммите АТЭС, проходящем на индонезийском острове Бали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы действующей экономической системы носят структурный и затяжной характер, считает президент. Темпы роста экономики замедляются или стагнируют, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), до последнего времени выступавшем в качестве локомотива мирового роста, добавил он.

"Видим основные причины в накопленных глобальных дисбалансах. Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы", - указал президент.

Параметры такой модели подробно обсуждались на саммите "Большой двадцатки" (G20), который прошел месяц назад в Санкт-Петербурге, сказал В.Путин. Тогда лидеры "Двадцатки" пришли к мнению, что необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией, и зафиксировали эту мысль в "Санкт-Петербургском плане действий".

Кроме того, президент призвал укреплять глобальную торговую систему, сохранив центральную роль Всемирной торговой организации (ВТО). Наращивание мировых товаропотоков является одним из перспективных источников глобального развития, считает он.

"Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле, и сегодня в первой части саммита практически все лидеры, выступающие на Бали, об этом говорили. Одновременно необходимо укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО и одновременно разблокировать Дохийский раунд переговоров", - подчеркнул российский лидер.

Еще в апреле 2013г. В.Путин заявил, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе отражаются на экономике России. Президент вынужден был признать, что ситуация ухудшается: снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынуждено было снизить прогноз по росту экономики на 2013г. до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.

В начале сентября 2013г. на пресс-конференции по итогам саммита G20 В.Путин заявил, что ситуация в экономике постепенно нормализуется, экономический рост восстанавливается, однако риски остаются.

"Мы смогли выровнять ситуацию после пика кризиса 2008-2009гг., а затем консолидировать наши усилия для обеспечения сбалансированного, устойчивого развития мировой экономики. Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит гораздо устойчивее, чем пять лет назад", - сказал президент РФ, подчеркнув, что риски для экономики все же остаются.