Лента новостей
Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество
В.Путин: Проблемы в экономике носят структурный и затяжной характер
Экономика, 07 окт 2013, 15:14
0
В.Путин: Проблемы в экономике носят структурный и затяжной характер
Наиболее острая фаза мирового экономического кризиса миновала, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, выступая на деловом саммите АТЭС, проходящем на индонезийском острове Бали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы действующей экономической системы носят структурный и затяжной характер, считает президент. Темпы роста экономики замедляются или стагнируют, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), до последнего времени выступавшем в качестве локомотива мирового роста, добавил он.

"Видим основные причины в накопленных глобальных дисбалансах. Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы", - указал президент.

Параметры такой модели подробно обсуждались на саммите "Большой двадцатки" (G20), который прошел месяц назад в Санкт-Петербурге, сказал В.Путин. Тогда лидеры "Двадцатки" пришли к мнению, что необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией, и зафиксировали эту мысль в "Санкт-Петербургском плане действий".

Кроме того, президент призвал укреплять глобальную торговую систему, сохранив центральную роль Всемирной торговой организации (ВТО). Наращивание мировых товаропотоков является одним из перспективных источников глобального развития, считает он.

"Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле, и сегодня в первой части саммита практически все лидеры, выступающие на Бали, об этом говорили. Одновременно необходимо укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО и одновременно разблокировать Дохийский раунд переговоров", - подчеркнул российский лидер.

Еще в апреле 2013г. В.Путин заявил, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе отражаются на экономике России. Президент вынужден был признать, что ситуация ухудшается: снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынуждено было снизить прогноз по росту экономики на 2013г. до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.

В начале сентября 2013г. на пресс-конференции по итогам саммита G20 В.Путин заявил, что ситуация в экономике постепенно нормализуется, экономический рост восстанавливается, однако риски остаются.

"Мы смогли выровнять ситуацию после пика кризиса 2008-2009гг., а затем консолидировать наши усилия для обеспечения сбалансированного, устойчивого развития мировой экономики. Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит гораздо устойчивее, чем пять лет назад", - сказал президент РФ, подчеркнув, что риски для экономики все же остаются.