Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 20:54 Посольство Франции попросило сообщить Почетному легиону о деле Соколова Общество, 20:45 В Совфеде ответили на идею Лукашенко изменить договор о границе Политика, 20:44 Путин предложил увеличить долю финансирования банка БРИКС в нацвалютах Политика, 20:41 Вратарь «Ак Барса» побил рекорд России по продолжительности сухой серии Спорт, 20:33
Экономика ,  
0 
В.Путин: Проблемы в экономике носят структурный и затяжной характер
Наиболее острая фаза мирового экономического кризиса миновала, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин, выступая на деловом саммите АТЭС, проходящем на индонезийском острове Бали.
Фото: ИТАР-ТАСС

Проблемы действующей экономической системы носят структурный и затяжной характер, считает президент. Темпы роста экономики замедляются или стагнируют, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), до последнего времени выступавшем в качестве локомотива мирового роста, добавил он.

"Видим основные причины в накопленных глобальных дисбалансах. Для их устранения нужна новая долгосрочная модель экономического развития. Она должна быть ориентирована на рост реального сектора экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы", - указал президент.

Параметры такой модели подробно обсуждались на саммите "Большой двадцатки" (G20), который прошел месяц назад в Санкт-Петербурге, сказал В.Путин. Тогда лидеры "Двадцатки" пришли к мнению, что необходимо сочетать меры стимулирования экономического роста с фискальной консолидацией, и зафиксировали эту мысль в "Санкт-Петербургском плане действий".

Кроме того, президент призвал укреплять глобальную торговую систему, сохранив центральную роль Всемирной торговой организации (ВТО). Наращивание мировых товаропотоков является одним из перспективных источников глобального развития, считает он.

"Следует расширять сеть региональных и субрегиональных соглашений о свободной торговле, и сегодня в первой части саммита практически все лидеры, выступающие на Бали, об этом говорили. Одновременно необходимо укреплять глобальную торговую систему, сохраняя центральную роль ВТО и одновременно разблокировать Дохийский раунд переговоров", - подчеркнул российский лидер.

Еще в апреле 2013г. В.Путин заявил, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе отражаются на экономике России. Президент вынужден был признать, что ситуация ухудшается: снижаются инвестиционная активность и объемы экспорта, растут безработица и объемы оттока капитала. В результате Минэкономразвития вынуждено было снизить прогноз по росту экономики на 2013г. до 2,4%, несмотря на высокие цены на энергоносители.

В начале сентября 2013г. на пресс-конференции по итогам саммита G20 В.Путин заявил, что ситуация в экономике постепенно нормализуется, экономический рост восстанавливается, однако риски остаются.

"Мы смогли выровнять ситуацию после пика кризиса 2008-2009гг., а затем консолидировать наши усилия для обеспечения сбалансированного, устойчивого развития мировой экономики. Сейчас ситуация в глобальной экономике выглядит гораздо устойчивее, чем пять лет назад", - сказал президент РФ, подчеркнув, что риски для экономики все же остаются.