Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росстат представил данные о смертности от COVID-19 за июнь

Общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в июне составило 11 917 человек, в том числе для 5488 из них коронавирус стал основной причиной смерти, следует из данных Росстата. Летальность вируса таким образом составила 4,2%
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Общее число зарегистрированных умерших с COVID-19, включая случаи, когда коронавирус не был идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила из-за него, составило в июне 11 917, следует из данных Росстата.

Все причины смертности, которые так или иначе связаны с влиянием COVID-19, в госстатистике за июнь разделены на четыре группы:

  1. Основной причиной смерти стал COVID-19, он идентифицирован в полном объеме, при жизни или посмертно сделан положительный тест на новую коронавирусную инфекцию — 5448 человек.
  2. Вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила именно от COVID-19, — 1589 человек. По мере поступления окончательных свидетельств о смерти случаи из этой группы могут перейти в другие категории — либо как действительно умершие от коронавирусной инфекции, либо в группу случаев, где причиной смерти послужило другое заболевание, объяснял в интервью РБК глава Росстата.
  3. COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания — 1399 человек.
  4. COVID-19 не является основной причиной смерти, не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания — 3481 человек.

Всего за апрель—июнь смертность с COVID-19 (с учетом всех четырех категорий) составила 27 411 человек (из них 2 825 умерших в апреле, 12 699 в мае и 11 917 в июне). Доля умерших в апреле—июне достигла 4,2% от количества подтвержденных случаев заболевания (654 405 человек по состоянию на 30 июня, по данным оперативного штаба правительства (pdf).

В соответствии с данными Университета Джонса Хопкинса, средняя летальность коронавируса в мире составляет 3,7% (методика учета заболевших и умерших в разных странах может быть разной). ВОЗ в начале марта оценивала летальность вируса по всему миру в 3,4%. Для сравнения, летальность обычного сезонного гриппа составляет около 1%.

Вице-премьер Татьяна Голикова в мае заявляла, что летальность пациентов с коронавирусом в России примерно в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом. В июле Голикова сообщила, что с учетом майских данных Росстата максимальная летальность коронавируса в России составила 4,1% — при учете всех смертей пациентов с коронавирусом, и 2,5% в тех случаях, когда COVID-19 является основной причиной.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 ноября
Общество

Расхождение с данными оперштаба

Согласно сведениям оперативного штаба по борьбе с пандемией COVID-19 на конец июня, от коронавируса умер 4681 человек (учитываются только летальные случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти), что меньше данных Росстата.

В июне глава Росстата Павел Малков в интервью РБК объяснил расхождение данных ведомства и оперативного штаба по смертности от COVID-19 разными методологиями расчета. «Оперативный штаб дает оперативные данные. <...>. У нас другая методология расчета. Мы получаем данные из ЕГР ЗАГС (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. — РБК), куда попадают первичные медицинские свидетельства о смерти, а также напрямую получаем окончательные медицинские свидетельства о смерти по мере их появления», — объяснил тогда Малков, отметив, что на момент регистрации смерти умершего от COVID-19 окончательного медицинского свидетельства о смерти может еще не быть. Кроме того, в некоторых регионах (например, в Северо-Кавказском федеральном округе) отсутствует законодательное закрепление обязанности регистрировать смерть в загсе для последующего захоронения.

В связи с этим данные Росстата о смертности от COVID-19 будут уточняться по мере поступления окончательных медицинских свидетельств о смерти, а также сведения будет добирать в тех регионах, где люди не дошли до загсов, говорил Малков.

Глава Росстата — РБК: «Манипулировать статистикой практически невозможно»
Экономика
Павел Малков

Лидерство Москвы и Подмосковья по смертности

Среди регионов лидерство по смертности по-прежнему сохраняет Москва, где основной причиной смерти в 1605 случаях стал COVID-19. Однако это на 42% меньше, чем в мае. В июне COVID-19 cтал основной причиной смерти для 1231 скончавшихся в Московской области, и для 1145 — в Санкт-Петербурге. Эти три региона сохраняют лидерство по смертности от коронавирусной инфекции.

Росстат уточнил данные по смертности от COVID-19 в мае. Согласно обновленным данным, общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 (по всем четырем категориям) составило 12 669 человек, тогда как в середине июля, по оценке Росстата, их было 12 452 человека.

Всего, по данным Росстата, общий уровень смертности за январь—июнь составил 946,5 тыс. человек, что на 3,1% выше аналогичного периода прошлого года.

По данным оперативного штаба, с начала пандемии в России зарегистрировано 877 135 заражений инфекцией. Общее число летальных исходов составило 14 725.