Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В Центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Глава центра Гамалеи сообщил о порядке введения вакцины от коронавируса Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52 Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины Общество, 11:50 Airbnb подаст заявку на IPO в августе 2020 года. Ранее ей помешал COVID Инвестиции, 11:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Счетная палата проверит работу госорганов по поддержке граждан в пандемию

Аудиторы, в частности, оценят траты из ФНБ в рамках мер борьбы с COVID-19 и его последствиями, выплаты врачам за работу с коронавирусными больными и проверят средства, выделенные на закупку аппаратов ИВЛ
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Счетная палата расширила план проверок на 2020 год, включив в него мероприятия по анализу эффективности работы государственных органов в период пандемии. В частности, аудиторы проверят траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в рамках мер борьбы с последствиями коронавируса. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

В числе запланированного контрольным ведомством проверка доплат врачам и медработникам за работу с пациентами с COVID-19, а также средств, выделенных на закупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО, метод насыщения крови кислородом), теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха.

Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году
Экономика
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Счетная палата также намерена оценить, насколько эффективным было выделение средств бюджета на поддержание рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, в том числе в период пандемии. В поле зрения аудиторов попадут и государственная гарантийная поддержка отраслей экономики, а также программа внутренних и внешних займов России в контексте антикоронавирусных мер. Помимо этого Счетная палата проведет мониторинг использования средств ФНБ в рамках усилий по борьбе с распространением коронавируса и его последствиями для экономики.

Кроме того, контрольное ведомство запланировало еще ряд мероприятий в 2020 году. В их числе — анализ влияния межбюджетных трансфертов на исполнение нацпроектов и послания президента Владимира Путина Федеральному собранию от 15 января. Счетная палата также проведет анализ приоритетных мер социально-экономической политики и оценит эффективность системы обязательного медицинского страхования.

В апреле министр финансов Антон Силуанов оценивал общий объем фискальной поддержки экономики в более чем 6,5% ВВП России. Меры по сдерживанию распространения коронавируса и ликвидации последствий для экономики, в том числе прямые расходы бюджета, снижение налоговой нагрузки, отсрочка по налогам и гарантийная поддержка, потребуют около 2,8% ВВП, отмечал он.