Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43
ПМЭФ-2019 ,  
0 

Минэкономики заявило о планах Rusal зарегистрироваться в Калининграде

Компания UC Rusal не отказалась от идеи перерегистрироваться в «российском офшоре» в Калининграде. Об этом сообщил РБК заместитель министра экономического развития Илья Торосов на Петербургском экономическом форуме
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Rusal должен принять корпоративное решение. Пока мы с ними держим руку на пульсе. Рассматривают Калининград», — рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.

В августе 2018 года Rusal сообщал, что рассматривает возможность редомициляции — смены корпоративной прописки с острова Джерси на российскую. Однако тогда Rusal находился под американскими санкциями и решение о смене юрисдикции виделось логичным. Санкции с компании были сняты в январе 2019 года, и с тех пор официальных сообщений о планах перерегистрации не появлялось.

1 июня стартовала третья волна амнистии капиталов. Принципиальное отличие нового этапа — обязательное требование к декларантам «переехать» в один из специальных административных районов (САР) — на острове Русский во Владивостоке или Октябрьский в Калининграде.

Новые льготы

Льготы и преференции для резидентов САР будут расширены, рассказал Торосов. «В правительство внесен целый пакет по налоговым преференциями для морского и авиатранспорта. Минфин согласовал освобождение от НДС, налога на прибыль, налога на имущество и транспортного налога», — сообщил замминистра.

Предложение дать резидентам САР возможность выпускать акции разного типа поступило в федеральные органы исполнительной власти. «У вас есть разные типы акций, которые приносят фиксированный доход, но ограничены в правах при голосовании или принятии решений», — пояснил Торосов.

Идея дать резидентам возможность использовать криптовалюты — в высокой степени готовности. «Мы — в процессе согласования «крипты», цифровых финансовых активов. Направим предложения в ближайший месяц», — уточнил Торосов.

В проработке также идея дать резидентам САР — владельцам морского транспорта право предоставлять свои команды другим судам. «Сейчас мы обсуждаем это с бизнес-сообществом и думаем, что в начале июля мы получим предложения Ассоциации судовладельцев морского и речного транспорта», — добавил Торосов.

Вопросы FATF

Ранее из-за большого числа заявок от компаний с Британских Виргинских островов Корпорация развития Калининградской области предложила разрешить редомициляцию компаний из этой юрисдикции. «Решение не принято. Мы это обсуждаем, это вопросы антиотмывочные, FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. — РБК), обсуждаем с ЦБ», — добавил Торосов.

Компания Мельниченко с Кипра перерегистрировалась в российском офшоре
Экономика
Андрей Мельниченко

Пока в САР зарегистрировались десять компаний. Первым с Кипра в «офшор» во Владивостоке переехал основной акционер банка «Восточный» Finvision Holdings. Там же зарегистрировалась Donalink Ltd Андрея Мельниченко. А первым резидентом САР в Калининграде стал международный холдинг Adanimov Trading Limited, владеющий долями в трех омских компаниях. 21 мая стало известно о «переезде» в Калининград еще семи компаний.