Лента новостей
ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество
Коррекции на рынке алюминия пока не ожидается
Экономика, 07 фев 2008, 15:19
0
Коррекции на рынке алюминия пока не ожидается
Ограничения в подаче электроэнергии и проблемы с поставками в Китае уже спровоцировали резкий рост цен на алюминий. Так, из-за сильных снегопадов в центральной части КНР и связанных с этим перебоев с энергоснабжением цены на алюминий подскочили на этой неделе до шестимесячного максимума - 2738 долл./тонна, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что ожидаемое увеличение запасов и даже небольшой избыток на рынке этого промышленного металла может ограничить дальнейший рост цен, но при том условии, что больше не будет проблем с поставками.

"Ожидается, что из-за всех вышеперечисленных проблем производство алюминия в Китае снизится примерно на 1-1,3 млн тонн. Я предполагаю, что в ближайшие несколько недель цены на этот промышленный металл будут колебаться в пределах 2600-2800 долл./тонна", - отмечает аналитик Macquarie Адам Роули.

Стоит отметить, что производство алюминия находится в очень сильной зависимости от подачи электроэнергии. Поэтому неудивительно, что из-за перебоев с поставками энергии в Китае алюминиевая отрасль практически перестала функционировать. Например, в провинции Гуйчжоу из-за нехватки электроэнергии не функционируют почти все алюминиевые комбинаты, общая ежегодная мощность которых - около 700-800 тыс. тонн.

Более того, эксперты отмечают, что эти проблемы могут иметь затяжной характер. "Остается надеяться, что это лишь временное явление, и работа будет восстановлена в ближайшие две недели", - отмечает экономист Sempra Metals Джон Кемп. Пока же алюминиевая отрасль Гуйчжоу теряет еженедельно около 40,31 млн долл. А представитель Daiwa Джеффри Чень полагает, что даже после восстановления нормальной деятельности комбинатов поставки электроэнергии все равно пока останутся довольно ограниченными.

Согласно прогнозам некоторых метеорологов, сильные снегопады могут смениться наводнением, что в свою очередь вновь приведет к ограничению поставок электроэнергии. "Если этот энергетический кризис затянется, тогда мы увидим дальнейший рост цен на этот промышленный металл", - считает аналитик Merrill Lynch Даниэль Хайнс.