Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге арестовали обвиняемую в покушении на убийство блокадницы Общество, 17:30 Йохауг догнала Вяльбе по количеству золотых медалей на лыжных ЧМ Спорт, 17:11 ЦСКА сократил отставание от «Зенита» до двух очков в таблице РПЛ Спорт, 17:05 Пушкина назвала задачи для ведомства по защите семьи и детей Политика, 16:54 МЧС предупредило о гололедице и метели в Москве Общество, 16:49 Главный инфекционист США заявил о «хороших данных» про российскую вакцину Общество, 16:41 Брат Чимаева объяснил заявление бойца о завершении карьеры Спорт, 16:38 Умер литературный критик Валентин Курбатов Общество, 16:33 В Госдуме ответили на слова Кравчука о «радикальных шагах» против России Политика, 16:31 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 16:29 Почему фильм «Неуместный трах, или Безумное порно» победил на Берлинале Стиль, 16:11 Российские лыжницы остались без медалей в заключительной женской гонке ЧМ Спорт, 16:05 Хованцев назвал плохим выступление российских биатлонисток в спринте Спорт, 15:52 МЧС опубликовало видео последствий схода лавины на Камчатке Общество, 15:40
Экономика ,  
0 

Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов

Для этого будут созданы закрытые паевые инвестфонды. Планируется, что их работа будет организована уже во второй половине 2020 года
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Чиновники совместно с российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) обсудили создание закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) для привлечения средств крупного бизнеса в национальные проекты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса. Эту информацию РБК подтвердил федеральный чиновник и источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Минэкономразвития хочет создать условия для перетока сбережений, накопленных крупным бизнесом, в инвестиции, объясняет федеральный чиновник. До сих пор в России, по сути, не сложился рынок таких коллективных инвестиций в крупные проекты, нет работающего аналога западных инвестиций private equity. Для стимулирования бизнеса инвестировать нужно предложить ему достаточную защиту вложений, условия не хуже, чем на Западе (трасты, инвестиционные фонды), и профессиональную команду управляющих, какая в принципе есть у РФПИ, объясняет он.

Речь идет о создании двух ЗПИФов. Авторы идеи считают, что подобный механизм позволит увеличить объем коллективных инвестиций от российских партнеров в проекты из различных отраслей. Кроме того, это поспособствует повышению мобильности капитала с учетом наличия значимой необходимости в нем на финансовом рынке.

Медведев предложил извлечь уроки из ситуации с тратами на нацпроекты
Политика

Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что первый закрытый паевой инвестфонд будет выступать соинвестором на автоматической основе во всех проектах РФПИ. Объем инвестиций каждого из участников должен составить не менее 3 млрд руб. Второй ЗПИФ будет принимать решение о вложении в инвестиционные проекты в индивидуальном порядке. Решение по каждому проекту будет приниматься участниками инвестфонда и органами управления отдельно. Объем инвестиций каждого участника должен быть в два раза больше — не менее 6 млрд руб.

По словам собеседника РБК, новый механизм направлен на привлечение средств российских инвесторов, причем не только юридических, но и физических лиц — в том числе получающих дивидендные доходы от сырьевых проектов. В первой двадцатке российского списка Forbes дивиденды от нефтегазовых компаний получают, например, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко, Леонид Федун, от металлургии — Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Роман Абрамович.

«Это новшество, так как до сих пор РФПИ для работы с деньгами физических лиц не использовался. Привлеченные деньги будут направляться в высококачественные инвестиционные проекты, отбираемые на базе РФПИ», — сказал собеседник РБК.

Предполагается, что документы для создания обоих ЗПИФов подготовят к концу декабря, а сами фонды будут созданы к середине весны будущего года, сообщил один из источников «Интерфакса». Он уточнил, что первый ЗПИФ должен начать работу не позднее сентября следующего года, а второй — не позднее 1 декабря 2020-го.

В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству
Экономика
Константин Чуйченко

«Минэкономразвития России с участием РФПИ прорабатывает план мероприятий по эффективному использованию инструментов коллективного инвестирования как механизма перетока ресурсов из сырьевых секторов экономики в несырьевые. Инструмент разрабатывается в рамках плана мер по ускорению экономического роста. Он должен направить имеющиеся в стране сбережения на инвестиции в различные отрасли, что позволит достичь цель по росту инвестиций до 25% ВВП к 2024 году. Конечный результат — диверсификация российской экономики при активном вовлечении частных российских денег», — передал РБК представитель Минэкономразвития.

Чечня и Москва стали лидерами по освоению бюджета на нацпроекты
Экономика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

ЗПИФ рассматривается многими бизнесменами как условный аналог иностранных фондов и трастов, говорил ранее РБК партнер Bryan Cave Leighton Paisner Антон Панченков. Поэтому многие предприниматели структурируют деофшоризацию через перевод активов в ЗПИФ.

Структура владения ЗПИФа раскрывается редко, информация о владельцах паев, как правило, недоступна для третьих лиц и не размещается в ЕГРЮЛ.

Кроме того, налогообложение ЗПИФа осуществляется по специальному режиму. Например, доходы, поступающие в состав фонда, не облагаются налогом на прибыль (налоги платят только пайщики с получаемого дохода, по аналогии с доходом от ценных бумаг). Наконец, ЗПИФ обеспечивает хорошую защиту инвесторам: пайщик не может потребовать досрочного погашения своих паев, а после истечения срока действия ЗПИФа его активы продаются и пайщики получают деньги от их реализации.