Эксперты: реальный сектор нуждается в "длинных" деньгах
Дефицит кредитных ресурсов остается головной болью для реального сектора экономики России. Однако эту тенденцию, по-видимому, вряд ли удастся переломить в текущем году, считают эксперты. В условиях кризиса доверия, охватившего и кредиторов, и их потенциальных заемщиков, отношения на рынке кредитования становятся все более напряженными. Несмотря на обещанные Минфином госгарантии, банки предпочитают аккумулировать ликвидность и, переоценивая риски заемщиков, вынуждены перестраховываться, предлагая "длинные" деньги. Тем не менее, Банк России считает, что рост кредитования реального сектора экономики в ближайшие месяцы продолжится, хотя и окажется ниже, чем в сентябре 2008г.
Напомним, что на 1 октября 2008г. прирост кредитов реальному сектору составил 47% по сравнению с данными на 1 октября 2007г. По данным Минфина, прирост кредитов реальному сектору в последние несколько месяцев составляет от 1 до 3%. За последнюю неделю октября ВТБ предоставил 70 млрд руб. компаниям нефинансового сектора. Ставки по кредитам варьировались в пределах 14-15,5% годовых.
Эксперты, опрошенные Quote.rbc.ru, не столь оптимистичны и прогнозируют, что объем кредитования в октябре и в последующие месяцы снизится в связи с финансовым кризисом. Аналитик УК "Альфа-Капитал" Максим Симагин полагает, что для этого есть целый ряд объективных причин. В первую очередь такая тенденция обусловлена тем, что банки вынуждены повышать процентные ставки по кредитам в связи с ухудшением ситуации с ликвидностью, даже несмотря на вливания госсредств в банковский сектор. Во-вторых, кредитные организации уже сейчас ужесточают требования к заемщикам, что также сокращает потенциальное число клиентов, готовых взять у банка в долг. В-третьих, сами клиенты в условиях кризиса будут уже в меньшей степени, чем раньше, прибегать к помощи заемных средств из-за неопределенности дальнейшего развития кризиса.
Аналитик компании "Атон" Инга Фокша также отмечает, что буквально за последние два месяца банковские ставки по кредитам сильно выросли, что не может не привести к сокращению объемов кредитования, даже несмотря на то, что спрос на кредитные ресурсы остается крайне высоким. "В условиях удорожания денежных средств есть большой риск роста объемов просрочек и невозвратов по кредитам. Поэтому банки ужесточают требования к своим заемщикам, что также приводит к сокращению объемов кредитования", - говорит эксперт. Однако она считает, что и резкого спада в ближайшее время ожидать не следует из-за изменения характера спроса на кредитные ресурсы. Раньше реальный сектор чаще брал кредиты с целью развития бизнеса, теперь же привлечение денег стало необходимостью для выживания в условиях кризиса, так что проблем с отсутствием заемщиков у банков возникнуть не должно. По мнению И.Фокши, ближайшие два месяца наиболее вероятным сценарием станет стагнация в кредитовании реального сектора.
Напомним, что риски, связанные с тем, что деньги попросту не доходят до адресата в лице компаний реального сектора, государство намерено снизить собственными гарантиями банкам. Так, статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил на текущей неделе, что государство будет компенсировать банкам часть потерь при невозврате кредитов реального сектора. По его словам, многие банки, которые получили доступ к государственным средствам, обеспокоены тем, чтобы эти деньги не пропали бесследно. "Если риски оцениваются очень высоко, деньги могут не доходить до реального сектора", - признал замминистра. В связи с этим и будут предусмотрены дополнительные государственные гарантии банкам, сказал С.Шаталов.
Quote.rbc.ru