Лента новостей
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Экономика ,  
0 
МЭР: Рост цен на нефть на $10 прибавляет экономике 0,5 п.п.
Каждый раз, когда цена барреля нефти увеличивается на 10 долл., российский ВВП прибавляет 0,5 процентного пункта. Такие данные привел заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на форуме, организованном ВТБ.

"По нашим оценкам, рост цены на нефть на 10 долларов прибавляет к российскому ВВП 0,4-0,5 процентного пункта. Таким образом, в настоящее время российская экономика менее эластична, чем прежде", - заявил чиновник.

Говоря о росте российской экономики в ближайшие годы, А.Клепач сообщил, что при ухудшении мировой конъюнктуры темпы роста ВВП могут опуститься до 2%. "Если ситуация с ценами на газ и нефть ухудшится, то темпы роста могут опуститься до 2%", - сказал он. При этом замминистра напомнил, что базовый сценарий социально-экономического развития экономики России на 2011-2013гг. предполагает темпы роста на уровне 3,9-4,5%. "Это немного, но это рост, за который еще нужно побороться", - отметил он, напомнив, что консервативный сценарий предполагает темпы роста на уровне 3-3,5%.

По словам А.Клепача, в настоящее время уязвимость российской экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры увеличилась. "Возросла зависимость страны от мировой конъюнктуры цен на нефть, от притока капитала, чего не было в 1998г. И в этом плане уязвимость российской экономики возросла", - сказал он. По оценке Минэкономразвития, в ближайшие 3-4 года резкого роста цен на энергоносители не предвидится, а следовательно, сильного стимула для роста не будет.

Ежегодный чистый приток капитала в российскую экономику оценивается министерством на уровне от 20 до 30 млрд долл. в течение ближайших трех лет. В этих условиях, по словам А.Клепача, Россия вынуждена вести жесткую бюджетную политику, направленную на сокращение дефицита. "Дефицит в этом году составит около 5%, может быть, чуть ниже, смотря как выполним расходную программу", - заключил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"