Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Экономика ,  
0 
Рост ВВП США во II квартале пересмотрен в сторону повышения
Министерство торговли США представило сегодня окончательную оценку американского ВВП по итогам II квартала текущего года. В сообщении ведомства отмечается, что экономика страны выросла за отчетный период на 1,7%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,6%.

Обнародованные данные оказались несколько лучше ожиданий рынка. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, в среднем ожидали, что Министерство торговли оставит без изменений предыдущую оценку ВВП на уровне 1,6%.

Незначительный пересмотр ВВП США в сторону повышения обусловлен, главным образом, уточнением данных по деловым запасам и расходам потребителей. Так, личные расходы американцев, по окончательным данным, выросли во II квартале на 2,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 2%.

Кроме того, за отчетный период предприятия частного сектора, по уточненным данным, увеличили свои запасы на 68,8 млрд долл. (предыдущая оценка - 63,2 млрд долл.).

Отрицательный эффект на конечную оценку американского ВВП оказал импорт. По итогам апреля-июня этот показатель увеличился на 33,5%, тогда как экспорт вырос лишь на 9,1%. В итоге торговый дефицит за II квартал "отнял" от роста ВВП 3,5 процентного пункта.

Некоторые аналитики говорят и о том, что даже пересмотренный в сторону повышения рост американской экономики нельзя назвать уверенным. Так, если в IV квартале прошлого года рост ВВП США составлял 5%, в I квартале 2010г. - 3,7%, то сейчас речь идет уже о росте на 1,7%. Независимые экономисты не исключают, что в скором времени Штаты могут столкнуться с так называемой "второй волной" рецессии.

Эксперты также отмечают, что замедление темпов роста крупнейшей экономики мира уже стало настоящей проблемой для президента США Барака Обамы и его Демократической партии. Особенно актуальными все экономические проблемы становятся сейчас, в преддверии выборов в конгресс (пройдут 2 ноября этого года).

Стоит также отметить, что на прошлой неделе Национальное бюро экономических исследований США (NBER) сообщило, что рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г. По данным NBER, минувшая рецессия вошла в историю как самая продолжительная со времен Второй мировой войны: экономический спад длился 18 месяцев. До этого самыми длительными послевоенными рецессиями в экономике США считались рецессии 1973-1975гг. и 1981-1982гг., которые длились по 16 месяцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"