Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитики ЦБ оценили роль подорожавшей нефти в росте экономики России

Вклад увеличившихся цен на нефть в рост ВВП в 2017 году может составить около 15%, следует из расчетов экспертов Центробанка
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

При росте экономики на 2% в 2017 году на динамику цен на нефть придется 0,3 п.п., то есть 15% этого роста, говорится в свежем докладе ЦБ «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте регулятора (.pdf). Он подготовлен департаментом исследований и прогнозирования Центробанка и может не отражать официальную позицию регулятора.

Цены на нефть имеют отложенное влияние на ВВП России, отмечается в документе, оно возникает в срок в пределах полугода с момента резкого изменения котировок. Например, «годовой темп прироста цен на нефть в предыдущем квартале на 10% при прочих равных условиях дает прибавку к годовому приросту ВВП в следующем квартале приблизительно на 0,1 п.п.», объясняют в ЦБ. Средняя цена барреля нефти Urals в первом полугодии составляла $50,3, сообщал Минфин, годом раньше она находилась на значительно более низком уровне — всего $37,85.

ВВП во втором квартале вырос на 2,5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (в январе—марте был рост на 0,5%), что стало рекордом с 2013 года. Этому, в частности, способствовал аномальный рост инвестиций на 6,3%. Аналитики ЦБ, впрочем, объясняли его временными факторами, в том числе вложениями в строительство моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Хорошую динамику во втором квартале показала и промышленность, выросшая на 3,8% благодаря холодам, увеличившим производство электроэнергии, добычу природного газа и угля.

«Если цены на нефть до конца 2017 года останутся на текущем уровне, то годовые темпы прироста ВВП не должны опуститься в среднем ниже 2,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. — РБК) в течение третьего-четвертого кварталов 2017 года», — указывает Центробанк. В третьем квартале потенциально высокие темпы роста будут связаны с низкими результатами прошлого года, и они компенсируют негативный эффект в виде потери урожая из-за холодов в конце весны — начале лета. В четвертом же квартале «эффект базы при прочих равных условиях здесь будет незначительным», полагает ЦБ.

Вклад в 0,3 п.п. в рост ВВП от цен на нефть невелик, они уже не растут темпами прошлых лет, рассуждает заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Нынешний результат — это «не свойство экономики, это свойство внешней среды», поясняет Бессонов: вклад нефти в ВВП сократился лишь благодаря снижению ее цены, а не из-за того, что экономика переориентировалась на другие источники роста. Делать выводы о качестве роста на основании таких данных не стоит, указывает он.

Рост в 2% по итогам года достижим, если Росстат не пересмотрит результаты второго полугодия 2016-го, указывают авторы доклада ЦБ. Помимо роста нефтяных цен свой вклад в него (0,2 п.п.) внесет прекращение отрицательного разрыва выпуска, образовавшегося после 2014 года. Отрицательный разрыв — это ситуация, при которой производственные мощности простаивают из-за слабого спроса. Реальные доходы россиян, а вслед за ними и потребительская активность пострадали от кризиса сильнее других составляющих ВВП. Оборот розничной торговли с декабря 2014 года по декабрь 2016-го снизился на 19,2%, это «рекордное сокращение за последние годы», говорилось в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС (.pdf).

Таким образом, из роста на 2% на потенциальный рост ВВП (это рост, возникающий при полной занятости ресурсов, то есть отражающий потенциальные, а не только имеющиеся возможности экономики) в 2017 году придется 1,5 п.п., по оценке аналитиков ЦБ. Но разрыв выпуска, возникший в ходе сжатия экономики в 2015–2016 годах, был не так велик, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, он находится в пределах 1 п.п. Возможно, на оценку потенциального роста, которую сделал ЦБ, могли повлиять хорошие данные по инвестициям, но «качество инвестиционного роста очень слабое», поясняет она.

Учитывая, что рублевая цена на нефть оставалась примерно на одном уровне, их небольшой вклад в 0,3 п.п. из 2% роста можно считать хорошим результатом при оценке качества роста экономики, полагает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Впрочем, этим влияние нефти на ВВП не ограничивается — в 1,5 п.п. потенциального роста также заложена сырьевая составляющая, отмечает он. Минэкономразвития в своем базовом прогнозе ожидает увеличения ВВП на 2,1% по итогам этого года и на 2,1–2,3% — в 2018–2020 годах. По целевому сценарию, включающему меры по ускорению роста экономики, этот рост, по оценке ведомства, должен ускориться до 3,1% к 2020 году.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Аэропорт Казани временно ограничил полеты Общество, 12:18
Выдача ипотеки в мае ускорилась на фоне окончания льготной программы Недвижимость, 12:17
Сенатор Джабаров заявил о праве России сбивать украинские F-16 Политика, 12:17
На Украине заявили об «очень очень сильных» повреждениях ДнепроГЭСа Политика, 12:16
«Верный» объяснил проблемы с оплатой и онлайн-заказами хакерской атакой Бизнес, 12:14
Генпрокуратура направила дополнительные запросы по взрывам на Nord Stream Политика, 12:05
Как выйти в топ в геосервисах «Яндекса»: самый полный гайд Pro, 12:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Площадка для бизнеса: как маркетплейсы стимулируют экономику регионов Отрасли, 11:43
Названы застройщики с наибольшим объемом строительства жилья в Москве Недвижимость, 11:39
Рябков предупредил о фатальных последствиях «необдуманных шагов» США Политика, 11:39
МИД пообещал пресекать угрозы системе предупреждения о ракетном нападении Политика, 11:37
Как сделать так, чтобы сотрудники обслуживали клиентов по высшему разряду Pro, 11:33
Президент Филиппин назвал главное качество урегулирования на Украине Политика, 11:28
6 июня пройдёт сессия «Курс на здоровье: инициативы российских компаний» РБК Events, 11:24