Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика
Рост экономики за второй квартал оказался максимальным с 2013 года
Экономика, 11 авг, 16:21
0
Рост экономики за второй квартал оказался максимальным с 2013 года
ВВП во втором квартале увеличился на 2,5%, что стало максимумом с 2013 года. Рост экономики оказался чуть ниже ожиданий Минэкономразвития, зато значительно превысил прогнозы экспертов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

ВВП России во втором квартале 2017 года вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в пятницу.

В последний раз рост экономики был настолько же высоким в четвертом квартале 2013 года, с тех пор он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась лишь в четвертом квартале прошлого года.

Динамика ВВП чуть-чуть недотянула до ожиданий Минэкономразвития — ведомство оценивало рост экономики в 2,7% во втором квартале (в первом он, по официальным данным, составлял 0,5%). Росстат не дает месячную разбивку по ВВП, однако Минэкономразвития оценивало прирост экономики в апреле—июне в 1,7, 3,5 и 2,9% соответственно.

Обнадеживающую динамику показывала и промышленность, которая по итогам второго квартала выросла на 3,8%, вдвое превысив ожидания аналитиков (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg). МЭР писало, что «восстановительный рост» экономики во втором квартале ускорился, что видно как раз по динамике производственной активности, которую подстегнули холода, обеспечившие рост добычи газа и необходимость наполнения хранилищ после потепления.

Зато данные по ВВП во втором квартале существенно превысили оценку экспертов. Консенсус-прогноз 20 аналитиков Bloomberg предусматривал рост всего на 1,7%. Рынок мог недооценить скорость восстановления спроса, в частности еще один ключевой (наравне с промышленностью) фактор роста ВВП — существенный рост оптовой торговли, говорит экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. По итогам второго квартала оборот оптовой торговли достиг двухзначных значений, составив 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Розничная торговля во втором квартале увеличилась на 0,7%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.