Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Экономика ,  
0 
Рост экономики за второй квартал оказался максимальным с 2013 года
ВВП во втором квартале увеличился на 2,5%, что стало максимумом с 2013 года. Рост экономики оказался чуть ниже ожиданий Минэкономразвития, зато значительно превысил прогнозы экспертов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

ВВП России во втором квартале 2017 года вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в пятницу.

В последний раз рост экономики был настолько же высоким в четвертом квартале 2013 года, с тех пор он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась лишь в четвертом квартале прошлого года.

Динамика ВВП чуть-чуть недотянула до ожиданий Минэкономразвития — ведомство оценивало рост экономики в 2,7% во втором квартале (в первом он, по официальным данным, составлял 0,5%). Росстат не дает месячную разбивку по ВВП, однако Минэкономразвития оценивало прирост экономики в апреле—июне в 1,7, 3,5 и 2,9% соответственно.

Обнадеживающую динамику показывала и промышленность, которая по итогам второго квартала выросла на 3,8%, вдвое превысив ожидания аналитиков (согласно консенсус-прогнозу Bloomberg). МЭР писало, что «восстановительный рост» экономики во втором квартале ускорился, что видно как раз по динамике производственной активности, которую подстегнули холода, обеспечившие рост добычи газа и необходимость наполнения хранилищ после потепления.

Зато данные по ВВП во втором квартале существенно превысили оценку экспертов. Консенсус-прогноз 20 аналитиков Bloomberg предусматривал рост всего на 1,7%. Рынок мог недооценить скорость восстановления спроса, в частности еще один ключевой (наравне с промышленностью) фактор роста ВВП — существенный рост оптовой торговли, говорит экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. По итогам второго квартала оборот оптовой торговли достиг двухзначных значений, составив 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Розничная торговля во втором квартале увеличилась на 0,7%.