Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Экономика ,  

Рост инвестиций заставил ЦБ улучшить прогноз по экономике

Центробанк улучшил свой прогноз по росту ВВП в июле—сентябре: причиной стал, в частности, активный рост инвестиций. Рост экономики за второй квартал оказался самым высоким с 2013 года, стало известно ранее из данных Росстата
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Рост ВВП в третьем квартале 2017 года может достичь 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозирует Центробанк в своем экономическом обзоре, опубликованном на сайте регулятора. Ожидания ЦБ улучшились на 0,4 п.п. — ранее он прогнозировал рост экономики на уровне 1,3–​1,8%.

«В целом годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2017 года будет выше, чем ожидалось ранее, и составит 1,7–2,2%. Это связано с более высоким (относительно предыдущего прогноза) годовым темпом прироста валового накопления», — говорится в сообщении регулятора. Росстат в своей методике определяет валовое накопление основного капитала как «расширенное понятие инвестиций в основной капитал». По оценке экспертов ЦБ, в апреле—​июне этот показатель «увеличился как за счет вложений в основной капитал, так и за счет роста запасов материальных оборотных средств».

Но после роста во втором квартале динамика инвестиционной активности стала «неоднородной», указывает Центробанк. Росстат ранее оценил инвестиции в основной капитал в​ апреле—июне в 6,3%, что стало неожиданностью для рынка. Однако затем, как пишет ЦБ, «сократилось производство машин и оборудования, в основном за счет транспортных средств, а также электрооборудования».

«Это может указывать на то, что наблюдавшийся в мае—июне интенсивный рост производства инвестиционных товаров был связан с временными специфическими факторами, такими как размещение больших объемов заказов на отечественных предприятиях. Импорт машиностроительной продукции в июле также сократился. При этом значительно ускорился рост объема строительных работ», — указывают аналитики. Впрочем, свой прогноз по инвестициям в основной капитал в третьем квартале они все равно улучшили (он подразумевает рост на 4–5% в годовом выражении). Рост ВВП во втором полугодии замедлится, однако, по прогнозу регулятора, восстановление экономики продолжится.

Минэкономразвития не давало прогноза по росту экономики в третьем квартале. По итогам года, как ожидает ведомство, ВВП вырастет на 2% — это самый позитивный взгляд среди аналитиков. Для сравнения: консенсус-прогноз 20 экспертов, который приводила Высшая школа экономики, по росту ВВП составляет 1,4% в этом году. ЦБ пока прогнозирует рост на 1,3–1,8%, однако обещает опубликовать уточненный прогноз в сентябре, рост «может оказаться выше, чем ожидалось ранее».

Во втором квартале ВВП вырос на 2,5%, чему, по оценке ЦБ, поспособствовало восстановление потребительской и инвестиционной активности. Свой вклад внес и рост объема строительных работ, возникший, по мнению аналитиков регулятора, в основном за счет «крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Эти проекты и ускорили темп роста инвестиций во втором квартале до 6,3% — максимального значения со второго квартала 2012 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"