Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика
Уход топ-менеджмента из ИД Sanoma может носить финансовый характер
Экономика, 06 сен 2012, 20:33
0
Уход топ-менеджмента из ИД Sanoma может носить финансовый характер
Перспективы российского издательского дома Sanoma Independent Media будут зависеть от того, как рекламодателям объяснят увольнение топ-менеджмента. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM".
Фото: ИТАР-ТАСС

По их словам, уход генерального директора медиакомпании Елены Мясниковой, о котором было объявлено ранее сегодня, может носить финансовый характер.

"В данной ситуации все будет зависеть от того, почему уходят руководители. И это может повлиять на рекламные бюджеты. Если там были завышены тиражи или еще что-то, это может оттолкнуть рекламодателя. Либо происходит резкое падение посещаемости интернет-ресурсов, либо печатную прессу в два раза меньше людей станут читать. Я думаю, что все будет напрямую зависеть от того, как будет объяснен данный уход этих людей из компании", - считает независимый эксперт рынка интернет-рекламы Александр Ковалев.

В свою очередь аналитик Ray, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова полагает, что новое руководство вряд ли внесет существенные изменения в стратегию развития Sanoma Independent Media.

Тем временем издательский дом переживает не самые лучшие времена. В первом квартале 2012г. прибыль финского медиахолдинга упала на 40%. Между тем подразделение, которое отвечает за Россию, Центральную и Восточную Европу, опубликовало снижение продаж на 5% и уменьшение доходов на 2,5 млн евро.

Об уходе Е.Мясниковой стало известно сегодня из официального сообщения издательского дома. Кроме того, вскоре может быть объявлено об отставке основателя ИД, председателя наблюдательного совета Дерка Сауэра.

Как следует из пресс-релиза ИД, Sanoma "сожалеет о решении Елены Мясниковой покинуть компанию и выражает искреннюю благодарность за ее преданность делу, вклад в развитие компании и ее превращение в лидера российского медиарынка". Сейчас компания рассматривает кандидатов, которые смогут заменить Е.Мясникову на ее посту.

Во вторник, 4 сентября, Sanoma объявила о преобразованиях в своем журнальном подразделении в Финляндии. Эти меры направлены на снижение издержек и подразумевают в том числе сокращение персонала. Отмечалось, что такие же программы запланированы и в других странах, где медиагруппа ведет свою деятельность.

В 2005г. Sanoma приобрела 100% российского издательского дома Independent Media. За компанию, чья выручка за год до совершения сделки составила 70 млн евро, финская медиагруппа заплатила 142 млн евро. Сам ИД был основан голландцем Д.Сауэром в 1992г., и его первым проектом стала англоязычная газета The Moscow Times. В 1994г. вышел первый номер русскоязычной версии Cosmоpolitan – первого глянцевого журнала в России. Первыми соредакторами журнала были Е.Мясникова и Эллен Фербеек, супруга Д.Сауэра.

Сейчас ИД Sanoma Independent Media представляет собой группу компаний. Журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг", Harper's Bazaar, Esquire и Robb Report издает созданная на паритетных началах с американской Hearst Corp. компания "Фэшн Пресс". Журнал Grazia выпускает СП Sanoma Independent Media и итальянской Mondadori. Кроме того, вместе с британской Pearson и американской News Corp. Руперта Мердока Sanoma Independent Media является совладельцем компании "Бизнес Ньюс Медиа", издающей деловую газету "Ведомости".

Как следует из опубликованных в отчете Роспечати данных аналитического центра "Видео Интернешнл", Sanoma Independent Media - крупнейший по рекламной выручке ИД в России. По его оценке, в 2011г. ИД мог заработать на рекламе 4,083 млрд руб. (около €99,8 млн), что составляет 12,7% всех рекламных доходов центральной прессы. При этом, по данным TNS за май-октябрь 2011г., по суммарной аудитории издаваемых журналов Sanoma Independent Media уступала издательским домам Burda и Hearst Shkulev Media - в среднем 11,349 млн читателей старше 16 лет против 19,052 млн и 13,863 млн соответственно.