Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена российской вакцины, Ozon вышел на биржу. Главные новости РБК Общество, 19:08 Минобороны показало видео с эсминцем США в водах у Владивостока Политика, 19:07 Умер бывший главный тренер сборной России по биатлону Спорт, 19:05 Компания Pendal Group с $70 млрд активов начала покупать биткоины Крипто, 19:03 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Sanoma Independent Media объявил об отставке гендиректора

Российский издательский дом Sanoma Independent Media объявил об отставке гендиректора компании Елены Мясниковой. Кроме того, сегодня ИД может объявить об отставке своего основателя, председателя наблюдательного совета Дерка Сауэра. Накануне Д.Сауэр сообщил газете "Коммерсантъ", что пока не может ничего прокомментировать, но обещал, что в четверг "будет гораздо больше новостей".
Фото:РБК
Фото: РБК

Как следует из пресс-релиза ИД, Sanoma "сожалеет о решении Елены Мясниковой покинуть компанию и выражает искреннюю благодарность за ее преданность делу, вклад в развитие компании и ее превращение в лидера российского медиарынка". Сейчас компания рассматривает кандидатов, которые смогут заменить Е.Мясникову на ее посту.

"Решение покинуть компанию, в которой я проработала 20 лет, не было простым, на его принятие ушли несколько месяцев. Но я знаю, что бренды, которые были построены в SIM, повзрослели, окрепли, и будут продолжать процветать, да и сама компания давно стала брендом. А я, в свою очередь, оставаясь активным участником медиарынка, готова дальше расширять свой профессиональный опыт и накапливать новые знания и умения", - заявила Е.Мясникова.

Ранее собеседники "Коммерсанта" в Sanoma Independent Media рассказали лишь о готовящемся аудите ИД и предположили, что холдинг ждет реорганизация. Во вторник, 4 сентября, Sanoma объявила о подобных преобразованиях в своем журнальном подразделении в Финляндии. Эти меры направлены на снижение издержек и подразумевают в том числе сокращение персонала. Отмечалось, что такие же программы запланированы и в других странах, где медиагруппа ведет свою деятельность.

В 2005г. Sanoma приобрела 100% российского издательского дома Independent Media. За компанию, чья выручка за год до совершения сделки составила 70 млн евро, финская медиагруппа заплатила 142 млн евро. Сам ИД был основан голландцем Д.Сауэром в 1992г., и его первым проектом стала англоязычная газета The Moscow Times. В 1994г. вышел первый номер русскоязычной версии Cosmpololitan – первого глянцевого журнала в России. Первыми соредакторами журнала были Е.Мясникова и Эллен Фербеек, супруга Д.Сауэра.

В 2001г. Е.Мясникова вошла в совет директоров ИД, а в 2008г. она сменила Д.Сауэра на посту гендиректора и председателя совета директоров компании. Сам основатель при этом возглавил наблюдательный совет издательского дома.

Сейчас ИД Sanoma Independent Media представляет собой группу компаний. Журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг", Harper's Bazaar, Esquire и Robb Report издает созданная на паритетных началах с американской Hearst Corp. компания "Фэшн Пресс". Журнал Grazia выпускает СП Sanoma Independent Media и итальянской Mondadori. Кроме того, вместе с британской Pearson и американской News Corp. Руперта Мердока Sanoma Independent Media является совладельцем компании "Бизнес Ньюс Медиа", издающей деловую газету "Ведомости".

Как следует из опубликованных в отчете Роспечати данных аналитического центра "Видео Интернешнл", Sanoma Independent Media — крупнейший по рекламной выручке ИД в России. По его оценке, в 2011г. ИД мог заработать на рекламе 4,083 млрд руб. (около €99,8 млн), что составляет 12,7% всех рекламных доходов центральной прессы. При этом, по данным TNS за май-октябрь 2011г., по суммарной аудитории издаваемых журналов Sanoma Independent Media уступала издательским домам Burda и Hearst Shkulev Media - в среднем 11,349 млн читателей старше 16 лет против 19,052 млн и 13,863 млн соответственно.