Лента новостей
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22 Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов Общество, 11:20 Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям Спорт, 11:05 Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi Бизнес, 11:03 Семь роковых ошибок продавцов бизнеса Pro, 11:02 «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень Крипто, 11:00 Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic Бизнес, 10:57 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 10:55 Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 Общество, 10:53 В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг Общество, 10:52 «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе Общество, 10:46 Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля Финансы, 10:33 Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» Общество, 10:33
Экономика ,  
0 
«Нафтогаз» предупредил о риске не запастись топливом на зиму
Правительство Украины требует у «Нафтогаза» направить на выплату дивидендов 90% прибыли. Из-за этого есть риск не заполнить хранилища газа перед отопительным сезоном и оказаться в невыгодной позиции в случае новых «газовых войн»
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Украинскому «Нафтогазу» не хватает оборотных средств, чтобы в достаточном объеме заполнить подземные хранилища газа (ПХГ), сообщил в Facebook глава компании Андрей Коболев.

Он заявил, что региональные газовые компании и производители уже задолжали «Нафтогазу» 61,4 млрд грн ($2,3 млрд), что вдвое больше суммы, необходимой для подготовки к отопительному сезону.

Другим фактором, влияющим на дефицит оборотных средств, является требование правительства направить 90% прибыли «Нафтогаза» на выплату дивидендов до конца июня, продолжил Коболев.

«Пока в наполнении подземных хранилищ мы движемся по графику. Но, если не решить проблему ликвидности в ближайшие недели, закупить газ в достаточных объемах будет невозможно», — написал он.

По состоянию на 1 июня в украинских хранилищах было 11,5 млрд куб. м газа, что на 1,8 млрд куб. м больше, чем в прошлом году, отметил Коболев. Он добавил, что к началу отопительного сезона необходимо выйти на уровень 20 млрд куб. м. В таком случае Киев будет готов к любым действиям «Газпрома», а позиция страны в переговорах о новом транзитном договоре будет защищена, считает Коболев.

Общество
Кабмин Украины обязал «Нафтогаз» снизить цены на газ для населения

Глава «Нафтогаза» отметил, что «Газпром» и европейские поставщики уже готовятся к «газовой войне» и транзит газа через Украину за пять месяцев вырос на 8%. Прирост запасов в европейских ПХГ составляет 60% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, заявил Коболев.

Решить проблему можно двумя путями, считает Коболев. Правительство Украины может дать компании направить на дивиденды только 30% прибыли, или «Нафтогаз» может привлечь кредитные средства, что потребует разрешения и активного участия кабинета.

Бизнес
Киев заявил о высокой вероятности прекращения транзита газа

Действующий контракт на транзит газа на Украину и через ее территорию в страны Европы истекает в конце 2019 года. В «Нафтогазе» уже говорили, что планируют предложить «Газпрому» новый договор сроком на десять лет, а Коболев допустил прекращение транзита в 2020-м.

В России рассчитывают на прагматичные соображения нового руководства Украины относительного нового договора, заявил в начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, сотрудничество должно быть взаимовыгодным и строиться на коммерческих отношениях, а не развиваться на фоне судебных споров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"