Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Экономика ,  
0 

Лукашенко обвинил Россию в невыполнении обязательств по поставке нефти

Белорусский президент утверждает, что в январе зафиксированные на межправительственном уровне обязательства были выполнены лишь на четверть
Русснефть RNFT ₽530 +0,08% Купить
BRENT BR-3.20 $54,96 -2,12%
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Россия не выполняет взятые на себя обязательства по поставке нефти в Белоруссию, заявил президент Александр Лукашенко на совещании в Минске.

«В этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн т нефти, по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс., одна четверть», — сообщил Лукашенко (цитата по «БелТА»), отметив, что проблемы во взаимоотношениях двух стран «стали привычными в последнее время».

Президент Белоруссии потребовал от участников совещания принять меры, «чтобы Россия выполняла обязательства», и доложить ему о результатах.

Лукашенко анонсировал встречу с Путиным фразой «момент истины наступил»
Политика

Лукашенко еще раз указал на необходимость поиска альтернативных поставщиков сырья, сотрудничество с которыми должно обеспечить бесперебойную работу белорусских НПЗ.

Представитель группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, начавшей в январе 2020 года поставки нефти в Белоруссию, сообщил РБК, что в общей сложности компании группы, в том числе «РуссНефть», поставили за этот месяц 500 тыс. т сырья. Таким образом, в январе нефть из России в Белоруссию поставлял только «Сафмар». В феврале компании группы планируют поставить в республику еще около 450 тыс. т.

5 февраля глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что предварительную заявку на поставку нефти в Белоруссию в феврале 2020 года вслед за «Сафмаром» подала компания «Татнефть». Возможный объем этих поставок он оценил в 80 тыс. т.

3 января «РИА Новости» сообщило о приостановке поставок в Белоруссию из-за требований Минска снизить контрактную цену. Источник агентства в отрасли заявил, что российские поставщики рассчитывали сохранить рыночную цену плюс премию примерно $10. Белоруссия надеялась на улучшение условий для себя. Лидеры обеих стран обсуждали поставки в конце декабря, однако к соглашению не пришли.

4 февраля Лукашенко анонсировал новую встречу с Путиным, намеченную на 7 февраля. «Я так понимаю и об этом ему буду говорить открыто: некий момент истины наступил», — пообещал он.