Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Экономика ,  
0 

В Минфине допустили прохождение пика потребления нефти

Замминистра Колычев не исключил, что в будущем доходы от экспорта углеводородов, которые составляют почти треть российского бюджета, станут снижаться. В связи с этим Минфин сейчас рассматривает разные сценарии развития экономики
BRENT BR-2.21 $55,91 -0,75%
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Мировая экономика, возможно, уже прошла период пикового потребления нефти. Об этом заявил заместитель министра финансов России Владимир Колычев в интервью Bloomberg.

«Пик потребления, возможно, уже прошел», — сказал Колычев, допустив, что в долгосрочной перспективе возрастает риск снижения ранее прогнозируемых доходов от углеводородов.

По словам замглавы Минфина, ведомство сейчас рассматривает несколько экономических сценариев, предполагающих различный спрос на нефть.

В сентябре британский нефтяной гигант BP в своем прогнозе развития энергетики допускал, что потребление нефти уже не сможет вернуться к тем показателям, которые были до кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. По прогнозам компании, спрос на нефть значительно упадет к 2050 году, что приведет к фундаментальной реструктуризации глобальной энергетической системы — в том числе за счет расширения использования возобновляемой ветряной и солнечной энергии.

Путин сообщил о новой перспективе из-за падения спроса на нефть
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Цена на нефть, которая в начале 2020 года достигала $69 за баррель, стала стремительно падать в марте. Достигнув исторической отметки ниже $20 в апреле, она начала подниматься и почти все второе полугодие 2020-го колебалась в пределах $37–45 за баррель. В конце ноября нефть стала расти, впервые с начала марта подорожав до $49.

В августе эксперты прогнозировали, что восстановление нефтяного рынка в 2021 году замедлится. Главным условием для роста спроса на углеводороды они называли возобновление международного авиасообщения и поездок на работу на автотранспорте, которые резко сократились из-за пандемии COVID-19.

Чубайс оценил здоровье «лошади» нефтяной экономики фразой «еще не сдохла»
Экономика
Фото:Алексей Андронов / ТАСС

Глава российского Минэнерго Александр Новак в сентябре допустил, что в 2021 году спрос на нефть восстановится до 90% от докризисного уровня. Позже в ведомстве отметили, что не видят риска снижения цены на нефть до уровня, когда ее производство перестает быть рентабельным (ниже $10 за баррель).

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявлял, что экономика, основанная на экспорте нефти, в России «еще не сдохла», поэтому пока что с нее «рано слезать». В начале декабря президент Владимир Путин сообщил, что в следующие пять лет ежегодный рост спроса на нефть составит только 1%, после чего потребность в этом виде топлива начнет снижаться.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"