Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали регионы с самым дешевым малоэтажным жильем Недвижимость, 16:44 Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00
Экономика ,  
0 

Германия назвала трубоукладчика «Северного потока-2» в ее водах

Укладывать трубы на немецком участке подводного газопровода «Северный поток-2» будет баржа «Фортуна», раскрыли власти Германии. Ранее РБК написал, что после смены владельца судна именно «Фортуна» может достраивать газопровод
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2» в водах Германии будет специализированная баржа «Фортуна», ходящая под российским флагом. Это стало известно из свежего навигационного предупреждения, объявленного Федеральным морским и гидрографическим агентством Германии. РБК направил запрос в проектную компанию по строительству газопровода Nord Stream 2.

В документе говорится, что в Балтийском море, южнее мелководного района Адлергрунд, судно «Фортуна» будет вести подводные операции на трубопроводе с 5 по 31 декабря. Указан позывной российской трубоукладочной баржи «Фортуна». В настоящее время «Фортуна» стоит в немецком порту Висмар, показывает MarineTraffic.

27 ноября немецкое морское агентство разместило уведомление для моряков о проведении в этом же районе в тех же координатах подводной укладки труб на двух параллельных нитках неназванного трубопровода. Проектная компания Nord Stream 2 подтвердила, что речь идет о возобновлении строительства «Северного потока-2», пока в водах Германии. Сообщалось, что работы будут вестись с использованием якорного судна ориентировочно с 5 по 31 декабря.

Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре
Бизнес
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Однако 1 декабря официальный представитель Федерального морского и гидрографического агентства Германии заявил, что строить немецкий участок будет предположительно другое российское трубоукладочное судно — «Академик Черский», хотя он обладает динамической (безъякорной) системой позиционирования.

С конца 2019 года, когда конгресс США принял санкции в отношении иностранных подрядчиков строительства «Северного потока-2», и до настоящего времени ни Nord Stream 2, ни регуляторы не называли конкретных судов, которые планируют достраивать газопровод в условиях санкций. Однако исходя из имеющихся у России ресурсов предполагалось, что это может быть «Академик Черский» или «Фортуна», или оба этих судна.

Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца
Экономика
Трубоукладочная баржа «Фортуна»

В августе компания МРТС, которая на тот момент фрахтовала «Фортуну», объявила, что не намерена участвовать в достройке «Северного потока-2». Однако в начале октября, как написал на этой неделе РБК, баржа «Фортуна» сменила собственника — им стала небольшая компания «Универсальная транспортная группа», включенная в реестр малого бизнеса. Представители фирмы не ответили на запросы РБК. Опрошенные эксперты предположили, что смена владельца неслучайна и теперь «Фортуна» может быть задействована в достройке «Северного потока-2». Ранее похожим образом поменялся собственник «Академика Черского».

Nord Stream 2 осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"