Лента новостей
На Камчатке из грузовика на дорогу вывалились 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50 Партия Бойко посоветовала Порошенко «покаяться на коленях» перед народом Политика, 08:26 The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44
Экономика ,  
0 
Bloomberg перечислил главные риски для мировой экономики в 2019 году
Ситуация в мировой экономике в 2019 году будет во многом зависеть от торговых войн, цен на нефть, конфликтов в водах у берегов Китая и состояния двух европейских стран
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Агентство Bloomberg подготовило прогноз развития мировой экономики в 2019 году (есть у РБК), в котором есть как сценарии для отдельных стран и регионов, так и обзор политических рисков, которые могут сказаться на глобальных темпах роста.

Торговые войны

В 2019 году торговые противостояния между странами будут «самыми ожесточенными». Из-за непредсказуемости действий президента США Дональда Трампа сценариев развития событий может быть много: от спада напряженности до «полномасштабной экономической войны между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем».

Экономика
Bloomberg рассказал о «геополитической ловушке» для рубля

Следить, по мнению экспертов агентства, нужно будет за тремя темами: сумеют ли США и Китай договориться о взаимной торговле, будет ли Вашингтон вводить новые пошлины на автомобили и запчасти из Европы, Кореи и Японии и ратифицирует ли конгресс США новое соглашение о торговле с Мексикой и Канадой (USMCA).

Проблемы на любом из этих направлений могут сказаться на состоянии мировой экономики.

Россия

Ситуацию в России агентство к числу основных рисков не относит, но прогноз развития российской экономики в отчете содержится. Ее ждет небольшой спад, но это следствие осознанного решения пожертвовать ростом в краткосрочном периоде ради стабильности в долгосрочном. Но Россия может вступить в рецессию, и один из главных рисков — санкции. Если они окажутся неожиданно жесткими, рубль начнет падать, подстегивая рост инфляции.

Повышение НДС в краткосрочном периоде приведет к росту инфляции до примерно 6% и к снижению спроса. Из-за этого рост экономики по итогам года может составить 1,4% против 1,6% в 2018 году.

Италия

В Италии популистское правительство спорит с Еврокомиссией о фискальной политике (ЕС требует сократить расходы), из-за чего итальянский бизнес и население стали сокращать свои расходы. Этот тренд продолжится. Экономика страны вырастет в 2019 году на 0,5%.

Экономика
Прогнозный дисбаланс: почему России предрекают сдержанные темпы роста

Если доверие к итальянской экономике иссякнет, страна может вступить в период продолжительной рецессии, а ее кредитный рейтинг понизится, из-за чего могут начаться проблемы в отношениях с ЕЦБ. В худшем сценарии Риму придется выбирать между финансовым кризисом, подчинением требованиям ЕС или выходом из валютного союза.

Великобритания

Неопределенность со сценарием выхода страны из состава Европейского союза может привести к отставке премьера Терезы Мэй и роспуску правительства. Вероятность этого агентство считает высокой. Жесткий выход из ЕС приведет к потере потенциальных 7% роста к 2030 году.

Нефть

На нефтяные цены будут влиять отношения Ирана и США, решение ОПЕК по уровню добычи и отношения между Вашингтоном и Саудовской Аравией.

Общество
Saxo Bank опубликовал «шокирующие прогнозы» на 2019 год

Президент США Дональд Трамп заявил, что не хочет, чтобы убийство журналиста Джамаля Хашкаджи сказалось на отношениях двух стран, а из-за трений между двумя государствами нефтяные цены могут подскочить.

Конфликты в Азии

В этом регионе основные риски связаны с Китаем и его отношениями с соседями. Агентство не допускает, что увеличение поддержки Тайваня со стороны США и решение проводить в Южно-Китайском море военные учения могут привести к столкновению с Пекином.