Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Экономика ,  
0 
Власти Литвы потратят почти €1 млрд на выплаты вкладчикам Snoras
Власти Литвы планируют выделить из бюджета почти 3,3 млрд литов (около 960 млн евро) для того, чтобы расплатиться со вкладчиками недавно национализированного банка Snoras, находящегося в процедуре банкротства.
Фото: РБК

Как сообщила сегодня журналистам литовский министр финансов Ингрида Шимоните, необходимость такого шага она мотивировала двумя обстоятельствами. Во-первых, почти 90% вкладчиков (88,5 среди юридических и 88,3 среди юридических лиц) поспешили немедленно забрать свои вклады, несмотря на гарантии возврата вкладов в полном размере. Поэтому деньги для соответствующих выплат требуются в настоящее время, а для продажи имущества банка ликвидаторам потребуется время.

Во-вторых, значительная часть активов банка размещена в ценных бумагах, которые при нынешней конъюнктуре на фондовом рынке реализовать крайне невыгодно: есть смысл продавать их постепенно, по мере улучшения рыночных условий.

По данным Минфина, вклады более 440 тыс. вкладчиков банка Snorаs составляют 5,6 млрд литов (1,6 млрд евро), из которых общая сумма застрахованных вкладов составляет около 1,2 млрд евро. Согласно литовскому законодательству, полное страхование распространяется только на банковские вклады, не превышающие 100 тыс. евро.

Snoras является одним из крупнейших финансовых учреждений Литвы. Он имеет десять региональных филиалов и свыше 230 территориальных отделений. Капитализация банка превышает 0,5 млрд литов (194 млн долл.). В банке Snoras держали вклады 440 тыс. компаний и жителей на совокупную сумму в 5,6 млрд литов (2,18 млрд долл.).

В конце ноября Нацбанк национализировал финансовое учреждение из-за "безответственной кредитной политики и плохого качества активов". По данным аудиторов, в банке была выявлена недостача активов на в 3,4 млрд литов. Вскоре комиссия по ценным бумагам приостановила деятельность другого актива Владимира Антонова - Latvijas Krajbanka, в котором была выявлена недостача порядка 200 млн долл. Проблемы банков вызвали панику у вкладчиков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"