Лента новостей
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Дело банка Snoras может рассорить Литву и Латвию
Экономика, 25 ноя 2011, 12:06
0
Дело банка Snoras может рассорить Литву и Латвию
Правление Банка Литвы поздно вечером 24 ноября решило ликвидировать национализированный ранее банк Snoras, принадлежавший миллиардеру Владимиру Антонову и его бизнес-партнеру Раймондасу Баранаускасу. Об этом пишут сегодня литовские СМИ.
Фото: AP

Правление Центробанка намерено обратиться в правительственные органы с просьбой признать банк Snoras банкротом и отозвать его лицензию. Соответствующее заявление будет подано в ближайшие дни в Вильнюсский окружной суд.

Накануне председатель правления Центробанка Витас Василяускас рассказал журналистам, что ранее в Центробанке надеялись, что ситуация в Snoras "не настолько плоха" и финансовое учреждение "сможет продолжать свою деятельность после расформирования", то есть перевода "хороших активов" в новый банк. Однако в ходе проверки в Snoras была обнаружена "дыра" в 3,4 млрд литов, и в Центробанке решили, что не стоит вкладывать средства налогоплательщиков в "самолет, который не будет летать". "Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать", - подытожил В.Василяускас.

Сегодня министр финансов Литвы Ингрида Шимоните подтвердила позицию Центробанка, заявив, что государство не способно взять на себя все убытки Snoras. Возможность удовлетворения требований кредиторов напрямую зависит от того, сколько имущества имеется у банков. Однако предварительная оценка свидетельствует, что имущества банка окажется недостаточно.

Snoras банк является одним из крупнейших финансовых учреждений Литвы. Он имеет десять региональных филиалов и свыше 230 территориальных отделений. Капитализация банка превышает 0,5 млрд литов (194 млн долл.). В банке Snoras держали вклады 440 тыс. компаний и жителей на совокупную сумму в 5,6 млрд. литов (2 млрд 178 млн долл.). Отметим, что одним из вкладчиков банка был и всемирно известный маэстро Раймонд Паулс.

В свою очередь министр финансов Латвии Андрис Вилкс в интервью латвийским СМИ выразил мнение, что если Вильнюс решит не спасать банк Snoras, это может негативно сказаться на перспективах литовско-латвийских отношений. Он отметил, что ранее Рига "не травмировала Литву" в деле с Parex banka, который оказался на грани банкротства в 2008г.

Ситуация с Snoras - это "политический вопрос", отметил А.Вилкс. Латвия намерена сделать все, чтобы своим влиянием не девальвировать лит и тем самым удержать стабильность Литвы. Решения Вильнюса по делу Snoras могут повлиять и на отношения с Латвией в других аспектах и направлениях, подчеркнул министр.

Сегодня стало известно, что по заявлению литовской прокуратуры бывшие владельцы банка В.Антонов и Р.Баранаускас были арестованы в Лондоне по обвинению в незаконном присвоении средств в крупных размерах и подделке документов в банке Snoras. Вскоре комиссия по ценным бумагам приостановила деятельность другого актива В.Антонова - Latvijas Krajbanka, в котором была выявлена недостача порядка 200 млн долл.

Миллиардер В.Антонов заявил накануне, что намерен добиваться политического убежища в Великобритании, и выразил мнение, что уголовное преследование было инициировано президентом Литвы Далей Грибаускайте и Нацбанком республики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"