Лента новостей
Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество
Дело банка Snoras может рассорить Литву и Латвию
Экономика, 25 ноя 2011, 12:06
0
Дело банка Snoras может рассорить Литву и Латвию
Правление Банка Литвы поздно вечером 24 ноября решило ликвидировать национализированный ранее банк Snoras, принадлежавший миллиардеру Владимиру Антонову и его бизнес-партнеру Раймондасу Баранаускасу. Об этом пишут сегодня литовские СМИ.
Фото: AP

Правление Центробанка намерено обратиться в правительственные органы с просьбой признать банк Snoras банкротом и отозвать его лицензию. Соответствующее заявление будет подано в ближайшие дни в Вильнюсский окружной суд.

Накануне председатель правления Центробанка Витас Василяускас рассказал журналистам, что ранее в Центробанке надеялись, что ситуация в Snoras "не настолько плоха" и финансовое учреждение "сможет продолжать свою деятельность после расформирования", то есть перевода "хороших активов" в новый банк. Однако в ходе проверки в Snoras была обнаружена "дыра" в 3,4 млрд литов, и в Центробанке решили, что не стоит вкладывать средства налогоплательщиков в "самолет, который не будет летать". "Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать", - подытожил В.Василяускас.

Сегодня министр финансов Литвы Ингрида Шимоните подтвердила позицию Центробанка, заявив, что государство не способно взять на себя все убытки Snoras. Возможность удовлетворения требований кредиторов напрямую зависит от того, сколько имущества имеется у банков. Однако предварительная оценка свидетельствует, что имущества банка окажется недостаточно.

Snoras банк является одним из крупнейших финансовых учреждений Литвы. Он имеет десять региональных филиалов и свыше 230 территориальных отделений. Капитализация банка превышает 0,5 млрд литов (194 млн долл.). В банке Snoras держали вклады 440 тыс. компаний и жителей на совокупную сумму в 5,6 млрд. литов (2 млрд 178 млн долл.). Отметим, что одним из вкладчиков банка был и всемирно известный маэстро Раймонд Паулс.

В свою очередь министр финансов Латвии Андрис Вилкс в интервью латвийским СМИ выразил мнение, что если Вильнюс решит не спасать банк Snoras, это может негативно сказаться на перспективах литовско-латвийских отношений. Он отметил, что ранее Рига "не травмировала Литву" в деле с Parex banka, который оказался на грани банкротства в 2008г.

Ситуация с Snoras - это "политический вопрос", отметил А.Вилкс. Латвия намерена сделать все, чтобы своим влиянием не девальвировать лит и тем самым удержать стабильность Литвы. Решения Вильнюса по делу Snoras могут повлиять и на отношения с Латвией в других аспектах и направлениях, подчеркнул министр.

Сегодня стало известно, что по заявлению литовской прокуратуры бывшие владельцы банка В.Антонов и Р.Баранаускас были арестованы в Лондоне по обвинению в незаконном присвоении средств в крупных размерах и подделке документов в банке Snoras. Вскоре комиссия по ценным бумагам приостановила деятельность другого актива В.Антонова - Latvijas Krajbanka, в котором была выявлена недостача порядка 200 млн долл.

Миллиардер В.Антонов заявил накануне, что намерен добиваться политического убежища в Великобритании, и выразил мнение, что уголовное преследование было инициировано президентом Литвы Далей Грибаускайте и Нацбанком республики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"