Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Дело банка Snoras может рассорить Литву и Латвию
Экономика, 25 ноя 2011, 12:06
0
Дело банка Snoras может рассорить Литву и Латвию
Правление Банка Литвы поздно вечером 24 ноября решило ликвидировать национализированный ранее банк Snoras, принадлежавший миллиардеру Владимиру Антонову и его бизнес-партнеру Раймондасу Баранаускасу. Об этом пишут сегодня литовские СМИ.
Фото: AP

Правление Центробанка намерено обратиться в правительственные органы с просьбой признать банк Snoras банкротом и отозвать его лицензию. Соответствующее заявление будет подано в ближайшие дни в Вильнюсский окружной суд.

Накануне председатель правления Центробанка Витас Василяускас рассказал журналистам, что ранее в Центробанке надеялись, что ситуация в Snoras "не настолько плоха" и финансовое учреждение "сможет продолжать свою деятельность после расформирования", то есть перевода "хороших активов" в новый банк. Однако в ходе проверки в Snoras была обнаружена "дыра" в 3,4 млрд литов, и в Центробанке решили, что не стоит вкладывать средства налогоплательщиков в "самолет, который не будет летать". "Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать", - подытожил В.Василяускас.

Сегодня министр финансов Литвы Ингрида Шимоните подтвердила позицию Центробанка, заявив, что государство не способно взять на себя все убытки Snoras. Возможность удовлетворения требований кредиторов напрямую зависит от того, сколько имущества имеется у банков. Однако предварительная оценка свидетельствует, что имущества банка окажется недостаточно.

Snoras банк является одним из крупнейших финансовых учреждений Литвы. Он имеет десять региональных филиалов и свыше 230 территориальных отделений. Капитализация банка превышает 0,5 млрд литов (194 млн долл.). В банке Snoras держали вклады 440 тыс. компаний и жителей на совокупную сумму в 5,6 млрд. литов (2 млрд 178 млн долл.). Отметим, что одним из вкладчиков банка был и всемирно известный маэстро Раймонд Паулс.

В свою очередь министр финансов Латвии Андрис Вилкс в интервью латвийским СМИ выразил мнение, что если Вильнюс решит не спасать банк Snoras, это может негативно сказаться на перспективах литовско-латвийских отношений. Он отметил, что ранее Рига "не травмировала Литву" в деле с Parex banka, который оказался на грани банкротства в 2008г.

Ситуация с Snoras - это "политический вопрос", отметил А.Вилкс. Латвия намерена сделать все, чтобы своим влиянием не девальвировать лит и тем самым удержать стабильность Литвы. Решения Вильнюса по делу Snoras могут повлиять и на отношения с Латвией в других аспектах и направлениях, подчеркнул министр.

Сегодня стало известно, что по заявлению литовской прокуратуры бывшие владельцы банка В.Антонов и Р.Баранаускас были арестованы в Лондоне по обвинению в незаконном присвоении средств в крупных размерах и подделке документов в банке Snoras. Вскоре комиссия по ценным бумагам приостановила деятельность другого актива В.Антонова - Latvijas Krajbanka, в котором была выявлена недостача порядка 200 млн долл.

Миллиардер В.Антонов заявил накануне, что намерен добиваться политического убежища в Великобритании, и выразил мнение, что уголовное преследование было инициировано президентом Литвы Далей Грибаускайте и Нацбанком республики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"