Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 22:33 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 22:26 Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров Общество, 22:17 Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске Общество, 22:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей Общество, 22:01 Протесты, аресты и смена правительства Политика, 21:56 В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10
Экономика ,  
0 

Власти Литвы начали банкротить банк Snorаs В.Антонова

Сегодня в Вильнюсский окружной суд направлено ходатайство правительства Литвы о возбуждении процедуры банкротства банка Snorаs, сообщило Литовское радио. При этом застрахованные вклады будут возвращены клиентам до нового года (до 100 тыс. евро), а выплаты более крупных вкладов по срокам будут зависеть от продажи имущества банка, говорится в сообщении. Банкротство Snorаs инициировал Центральный банк Литвы.
Фото: РБК
Фото: РБК

На позицию литовского Центробанка повлияла оценка имущественной ситуации в Snorаs. Администратор монетарного ведомства установил, что активы банка сократились примерно на 3,4 млрд литов (около 1 млрд евро), заявил председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас. Он уточнил, что недостача обнаружена и в части вкладов, и ценных бумаг, и резервов.

По его словам, Центробанк, оценив ситуацию, пришел к выводу о том, что Snorаs уже не сможет успешно функционировать. Для этого ему потребовалось бы откладывать в резерв 40% средств, что стало невозможным в связи с тем, что размер вкладов снизился на 80%. Поэтому для налогоплательщиков наиболее экономичным вариантом решения этой проблемы является процедура банкротства.

Глава литовского Центробанка призвал вкладчиков банка не волноваться, не писать никаких заявлений и ожидать уведомлений со стороны временной администрации банка.

Министр финансов Литвы Ингрида Шимоните уточнила, что возврат денег может начаться уже через 20 дней. Именно такой срок определен в законе (срок может быть продлен лишь на 10 дней). Министр также отметила, что средств от реализации имущества должно хватить на покрытие гарантированных вкладов.

По словам члена правления Банка Литвы Вайдевутиса Гералявичюса, вероятность продать Snorаs сегодня невелика. По его мнению, затягивание с банкротством только ухудшило бы положение и репутацию банка, а также привело бы к лишним расходам. Поэтому банкротство сочли оптимальным вариантом.

Snoras является одним из крупнейших финансовых учреждений Литвы. Он имеет десять региональных филиалов и свыше 230 территориальных отделений. Капитализация банка превышает 0,5 млрд литов (194 млн долл.). В банке Snoras держали вклады 440 тыс. компаний и жителей на совокупную сумму в 5,6 млрд литов (2,18 млрд долл.). Отметим, что одним из вкладчиков банка был и всемирно известный маэстро Раймонд Паулс.

Ранее сегодня стало известно, что по заявлению литовской прокуратуры бывшие владельцы банка В.Антонов и Р.Баранаускас были арестованы в Лондоне по обвинению в незаконном присвоении средств в крупных размерах и подделке документов в банке Snoras. Вскоре комиссия по ценным бумагам приостановила деятельность другого актива В.Антонова - Latvijas Krajbanka, в котором была выявлена недостача порядка 200 млн долл.

Миллиардер В.Антонов заявил накануне, что намерен добиваться политического убежища в Великобритании, и выразил мнение, что уголовное преследование было инициировано президентом Литвы Далей Грибаускайте и Нацбанком республики.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"