Лента новостей
CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика
Трейдера SocGen Ж.Кервьеля обязали вернуть банку почти €5 млрд
Экономика, 05 окт 2010, 15:42
0
Трейдера SocGen Ж.Кервьеля обязали вернуть банку почти €5 млрд
Парижский суд сегодня вынес приговор по делу скандально известного экс-трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес банку финансовый ущерб в размере 4,9 млрд евро. Подсудимый был признан виновным по всем пунктам обвинения: подлог документов, злоупотребление доверием и неавторизованное использование компьютеров Societe Generale.

Суд приговорил злополучного трейдера к пяти годам тюрьмы, из них два года - условно. Таким образом, Ж.Кервьель будет отбывать трехлетний тюремный срок, передает Associated Press.

Кроме того, французский суд велел Ж.Кервьелю возместить убытки в размере 4,9 млрд евро, которые он нанес банку в результате несанкционированного открытия позиций на рынке фьючерсов на биржевые индексы.

Ж.Кервьель был арестован в 2008г., после того как Societe Generale раскрыл шокирующую на тот момент информацию о том, что из-за несанкционированных действий одного из своих сотрудников банк понес убытки почти на 5 млрд евро.

Как выяснилось, Ж.Кервьель, занимавшийся арбитражными операциями по индексным фьючерсам, по личной инициативе открыл позиции на рынке на общую сумму в 50 млрд евро, что в 400 раз превышало допустимый лимит подразделения, где он работал. Узнав об этом в январе 2008г., Societe Generale в экстренном порядке принялся закрывать эти позиции, что вылилось в 4,9 млрд евро убытка.

На судебном процессе 33-летний Ж.Кервьель категорически не хотел признавать своей вины за убытки банка. Обвиняемый соглашался, что регулярно превышал торговые лимиты и фальсифицировал сделки, однако, по его словам, этим занимались буквально все трейдеры Societe Generale, а руководство закрывало на это глаза до тех пор, пока такие сделки приносили прибыль.

В ходе процесса Ж.Кервьель даже успел издать книгу "Мемуары трейдера", в которой признался, что совершал ошибки, утратив ощущение реальности. Однако, по его словам, в банке с самого начала знали о его трейдерских инициативах, но лицемерно позволяли рискованные игры на бирже, поскольку это приносило банку хороший доход.