Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00
Экономика ,  
0 

Трейдера SocGen Ж.Кервьеля обязали вернуть банку почти €5 млрд

Парижский суд сегодня вынес приговор по делу скандально известного экс-трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес банку финансовый ущерб в размере 4,9 млрд евро. Подсудимый был признан виновным по всем пунктам обвинения: подлог документов, злоупотребление доверием и неавторизованное использование компьютеров Societe Generale.

Суд приговорил злополучного трейдера к пяти годам тюрьмы, из них два года - условно. Таким образом, Ж.Кервьель будет отбывать трехлетний тюремный срок, передает Associated Press.

Кроме того, французский суд велел Ж.Кервьелю возместить убытки в размере 4,9 млрд евро, которые он нанес банку в результате несанкционированного открытия позиций на рынке фьючерсов на биржевые индексы.

Ж.Кервьель был арестован в 2008г., после того как Societe Generale раскрыл шокирующую на тот момент информацию о том, что из-за несанкционированных действий одного из своих сотрудников банк понес убытки почти на 5 млрд евро.

Как выяснилось, Ж.Кервьель, занимавшийся арбитражными операциями по индексным фьючерсам, по личной инициативе открыл позиции на рынке на общую сумму в 50 млрд евро, что в 400 раз превышало допустимый лимит подразделения, где он работал. Узнав об этом в январе 2008г., Societe Generale в экстренном порядке принялся закрывать эти позиции, что вылилось в 4,9 млрд евро убытка.

На судебном процессе 33-летний Ж.Кервьель категорически не хотел признавать своей вины за убытки банка. Обвиняемый соглашался, что регулярно превышал торговые лимиты и фальсифицировал сделки, однако, по его словам, этим занимались буквально все трейдеры Societe Generale, а руководство закрывало на это глаза до тех пор, пока такие сделки приносили прибыль.

В ходе процесса Ж.Кервьель даже успел издать книгу "Мемуары трейдера", в которой признался, что совершал ошибки, утратив ощущение реальности. Однако, по его словам, в банке с самого начала знали о его трейдерских инициативах, но лицемерно позволяли рискованные игры на бирже, поскольку это приносило банку хороший доход.