Лента новостей
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
Трейдера SocGen Ж.Кервьеля обязали вернуть банку почти €5 млрд
Экономика, 05 окт 2010, 15:42
0
Трейдера SocGen Ж.Кервьеля обязали вернуть банку почти €5 млрд
Парижский суд сегодня вынес приговор по делу скандально известного экс-трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля, который нанес банку финансовый ущерб в размере 4,9 млрд евро. Подсудимый был признан виновным по всем пунктам обвинения: подлог документов, злоупотребление доверием и неавторизованное использование компьютеров Societe Generale.

Суд приговорил злополучного трейдера к пяти годам тюрьмы, из них два года - условно. Таким образом, Ж.Кервьель будет отбывать трехлетний тюремный срок, передает Associated Press.

Кроме того, французский суд велел Ж.Кервьелю возместить убытки в размере 4,9 млрд евро, которые он нанес банку в результате несанкционированного открытия позиций на рынке фьючерсов на биржевые индексы.

Ж.Кервьель был арестован в 2008г., после того как Societe Generale раскрыл шокирующую на тот момент информацию о том, что из-за несанкционированных действий одного из своих сотрудников банк понес убытки почти на 5 млрд евро.

Как выяснилось, Ж.Кервьель, занимавшийся арбитражными операциями по индексным фьючерсам, по личной инициативе открыл позиции на рынке на общую сумму в 50 млрд евро, что в 400 раз превышало допустимый лимит подразделения, где он работал. Узнав об этом в январе 2008г., Societe Generale в экстренном порядке принялся закрывать эти позиции, что вылилось в 4,9 млрд евро убытка.

На судебном процессе 33-летний Ж.Кервьель категорически не хотел признавать своей вины за убытки банка. Обвиняемый соглашался, что регулярно превышал торговые лимиты и фальсифицировал сделки, однако, по его словам, этим занимались буквально все трейдеры Societe Generale, а руководство закрывало на это глаза до тех пор, пока такие сделки приносили прибыль.

В ходе процесса Ж.Кервьель даже успел издать книгу "Мемуары трейдера", в которой признался, что совершал ошибки, утратив ощущение реальности. Однако, по его словам, в банке с самого начала знали о его трейдерских инициативах, но лицемерно позволяли рискованные игры на бирже, поскольку это приносило банку хороший доход.