Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плаванье и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 «Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52
Экономика ,  

Минэкономразвития заявило о прохождении пика годовой инфляции

Максимальные значения были зафиксированы в марте, считают эксперты ведомства. Теперь темпы инфляции станут только снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%, прогнозируют в министерстве
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пик годовой инфляции пройден. Максимальных значений эти показатели достигли в марте, свидетельствуют данные последнего подготовленного Минэкономразвития отчета под названием «Картина инфляции».

В марте, как отметили в Минэкономразвития, продолжилось замедление инфляции в помесячном выражении (с 0,44% в феврале до 0,32% в марте). А инфляция по итогам апреля (месяц к месяцу) составит около 0,3%. Годовые темпы инфляции в апреле при этом составят 5,1–5,2%, прогнозируют эксперты. «Таким образом, в марте годовая инфляция достигла пикового значения, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%», — говорится в отчете.

Замедление инфляции, считают в ведомстве, свидетельствует об исчерпании влияния на цены повышения НДС. Такие же данные приводят в Росстате. Годовая инфляция в России в марте 2019 года (к марту 2018 года) при этом ускорилась до 5,3 с 5,2% в феврале, указывали в службе госстатистики. В Минэкономразвития отмечают, что годовые темпы роста потребительских цен увеличились «из-за эффекта базы прошлого года».

Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки
Экономика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Ранее, 22 марта, прогноз по инфляции снизил Центробанк. Если раньше ЦБ ожидал, что цены в 2019 году вырастут на 5–5,5%, теперь стал прогнозировать рост на 4,7–5,2%. Тогда же представители регулятора отметили, что, «по прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции будет пройден в марте-апреле 2019 года». Показатели инфляции в этот период, согласно оценкам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, должны были составить 5,5%.